Новости

10.12.2015 16:36
Рубрика: Экономика

Бизнес поддержал идею о внедрении касс в онлайн-торговле

Россия готовится к переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники - так называемые онлайн-кассы, данные с которых моментально попадают в налоговые органы.

Новая система облегчает работу предпринимателей - можно будет на расстоянии контролировать своих сотрудников и склад. Граждане в свою очередь получают возможность отслеживать прозрачность работы торговцев.

"Пилотный" кассовый эксперимент налоговики "обкатали" в 4 регионах: в Москве, в Татарстане, в Московской и Калужской областях, и теперь готовы распространить на всю страну. Но хотят дать время на подготовку и бизнесу.

"Мы понимаем, что резкий ввод такой модели несет существенный риск, - пояснил на встрече с активом Общероссийского народного фронта и руководителями общероссийских объединений предпринимателей: "ОПОРА РОССИИ", РСПП, ТПП, "Деловая Россия" руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. - Чтобы его нивелировать, предложили модель, которая заключается в поэтапности внедрения.

В 2016 году на эту систему можно будет переходить добровольно. С июля 2017 года перейти на новую систему должны будут все.

По словам председателя Пермского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрия Сазонова, практически все бизнес-объединения поддерживают новый подход, потому что это способствует созданию честной конкурентной среды. Важно и то, что внедрение системы не обременит бизнес. Будет предусмотрен стопроцентный налоговый вычет на сумму приобретения кассовой техники  для вновь регистрируемых организаций. На первом этапе, как поручил президент, к созданию системы "народного контроля" будут подключены активисты Общероссийского народного фронта.

"В данной ситуации ОНФ будет играть генерирующую роль, потому что движение включает в себя большое количество людей, которые могут проконтролировать введение новой системы ККТ", - подчеркнул предприниматель, руководитель компании "Млесна" Сергей Демин.

Все участники встречи высказались в поддержку инициативы и приняли решение провести на площадке правительства встречу с участием заинтересованных органов исполнительной власти для обсуждения деталей внедрения системы и применения контрольно-кассовой техники.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Правительство Минфин ФНС