Новости

С нового года штрафы за долги по платежам за свет, газ и воду начнут резко расти
Штрафы для тех россиян, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков, заявил в интервью "Российской газете" замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Он также рассказал об альтернативных способах наказания неплательщиков, авансовой системе оплаты коммуналки и новой системе учета энергии.

Вячеслав Михайлович, и каким же образом увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях?

Вячеслав Кравченко: Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций.

А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения, в среднем, не превысит 4 процентов. Но новый закон позволит ограничить их еще больше.

Штраф придет с весной

Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Когда должникам придут квитанции с увеличенными суммами?

Вячеслав Кравченко: Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами ему придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки.

Хочу отметить, что пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россиянам придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.

А что изменится для остальных?

Вячеслав Кравченко: Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77 процентов, ничего не изменится.

Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8 процентов. - Ред.). Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15 процентов россиян, таких "забывчивых" после 1 января должно стать на порядок меньше.

А для остальных должников?

Вячеслав Кравченко: А для них с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания.

Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры.

Мы надеемся, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из ряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации все равно будут возмещать деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы, чем сейчас.

Думаю, пара судебных решений вразумит кого угодно. Если кто-то сначала забыл заплатить, потом недосуг было посмотреть решение суда, то в какой-то момент окажется, что ему запрещен выезд за границу. Подобного рода вещи действуют отрезвляюще. Мы, естественно, исходим из того, что этот закон направлен в первую очередь на эту последнюю категорию людей, которые либо осознанно не платят, либо для них эти деньги являются несущественными.

Какой ущерб ресурсникам и бюджету сейчас наносят должники?

Вячеслав Кравченко: По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты.

Огромную часть долгов накопили также компании и предприятия. Они критичны?

Вячеслав Кравченко: Совсем другие штрафы. Если для некоммерческих пользователей, таких как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня будет такой же, как и для обычных потребителей, то для бизнесменов, например, управляющих компаний, она будет расти с первого дня просрочки: первые два месяца - 1/300 ставки, третий месяц - 1/170, а дальше - 1/130.

Для юридических лиц вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается и тепла, и электроэнергии, и газа, и воды. Мы заметили, что многие из таких организаций специально не платили вовремя. Они в начале года открывали в банке депозит под 20 процентов годовых, и уже из этой прибыли рассчитывались с поставщиками через суд, платя всего 8 процентов штрафа. Раньше это было действительно выгоднее и будет совсем невыгодно после вступления закона в силу.

Отключат всех

А если новые правила не сработают?

Вячеслав Кравченко: Будем действовать более жестко - отключать их от всех ресурсов, как сейчас поступают с маргинальными должниками, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не оплачивают коммунальные услуги.

А что делать с неотключаемыми пользователями? Их-то ограничить в ресурсах не получится.

Вячеслав Кравченко: Да, это те компании и предприятия, отключение которых может привести к экологическим, техногенным или социальным катастрофам. Пользуясь своим положением, многие из них к сегодняшнему дню накопили чудовищные долги. К примеру, волгоградский "Химпром" должен уже 10 миллиардов рублей, МУП "Саратовводоканал" - 611 миллионов рублей, ООО "Югводоканал" (Краснодарский край) - свыше миллиарда рублей.

Подобного рода примеров десятки, сотни, тысячи по всей стране. Такие потребители цинично не платят, понимая, что им за это ничего не будет.

И что им грозит?

Вячеслав Кравченко: В новой редакции закона для подобных потребителей вводится институт обеспечения обязательств.

То есть если предприятие не платит в течение двух месяцев, оно обязано предоставить обеспечение: поручительство третьих лиц, гарантии или что-то еще. Это может быть, к примеру, банковская гарантия, которую должник должен принести в снабжающую организацию.

Если не принес, то руководитель платит штраф: физическое лицо до 80 тысяч рублей, а юридическое - до 300 тысяч рублей. Это наказание вводится впервые - до этого момента никакой ответственности неотключаемые предприятия не несли и могли годами копить задолженность.

Только вдумайтесь: в Волгограде неотключаемых всего 30 процентов от общего количества потребителей, а их задолженность составляет 75 процентов от общей задолженности. Еще хуже ситуация в Тыве - доля 5,2 процента неотключаемых компаний в общей сумме долгов на сегодняшний день составляет 64 процента.

Но у нас же в большинстве случаев такими предприятиями владеют муниципалитеты, это водоканалы, котельные, тепловые сети и прочее. Предусмотрена ли для них ответственность?

Вячеслав Кравченко: Муниципалитеты, как правило, сами эксплуатацией не занимаются. Но они передают такие компании в аренду юридическим лицам. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают это имущество.

Местные власти расторгают с ними договор, а долги так и остаются на этой "пустышке", заключается новый договор и так далее. В городе Кизел Пермской области живут около 35 тысяч человек, а местный водоканал переходил из рук в руки 11 раз. Сумма долга достигла 200 миллионов рублей. Причем владельцами и руководителями этих "пустышек" являлись одни и те же лица. Ни одно уголовное дело не было доведено до конца.

Эта проблема учтена в законе?

Вячеслав Кравченко: Теперь любая передача предприятия в аренду должна сопровождаться гарантией. Допустим, если я прихожу на конкурс, хочу взять водоканал в аренду, я должен буду предоставить гарантию не только на то, что я буду платить арендные платежи, но и на то, что я еще буду оплачивать ресурсы.

Понятно, что лавочки-однодневки таких гарантий просто не представят. Это уже говорит о том, что мы получим качественно другой уровень арендаторов - придут серьезные компании. Но если задолженность все-таки будет, то муниципалитет обязан расторгнуть договор аренды. Надеемся, что таким способом мы начнем ломать эти схемы, подобного рода долги не будут накапливаться. И заодно муниципалитеты будем призывать к тому, чтобы они тщательнее подбирали своих контрагентов.

Что делать тем компаниям, которые уже находятся на грани банкротства, а после нового года штрафы для них еще больше увеличатся?

Вячеслав Кравченко: Нужно либо закрываться, либо думать, каким образом рассчитываться с кредиторами - повышать эффективность, проводить мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности.

Уже сейчас многие энергосбытовые и ресурсоснабжающие компании готовы предоставлять скидки, можно также перейти на другие режимы работы, не покупать электроэнергию тогда, когда она дорогая, наконец, ставить энергоэффективные лампочки в коридорах и беречь их, около каждого выключателя вешать табличку "Уходя, гасите свет" и так далее. Извините, но это бизнес. Ты должен быть конкурентоспособным.

С должниками - без церемоний

По сравнению с другими странами мира у нас более мягкое или жесткое наказание за отказ платать по счетам?

Вячеслав Кравченко: Даже те меры, которые мы приняли сейчас, гораздо лояльнее тех, что применяют в большинстве европейских стран.

Там с должниками не церемонятся - их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. И граждан, и компании. Понятия "неотключаемые" там не существует в принципе, а у всех подобных потребителей существуют резервные источники питания. У нас в подавляющем большинстве случаев этого нет, и многие осознанно не хотят менять ситуацию.

В других странах включают свет, воду, газ только тогда, когда заплачено все до копейки. Не исключаю, что в будущем и наша страна к этому придет. Первые шаги уже есть - "Газпром" начал устанавливать счетчики за газ, в которые вставляется карточка для оплаты. Как только деньги на ней закончились, потребителю дается три дня для решения проблемы. Если средства по истечении этого времени не внесены - газ автоматически перестает поступать. Хорошо бы, чтобы такие счетчики появились повсеместно и для других ресурсов, но во многих домах нашей страны это пока технически невозможно.

Дальнейшее ужесточение наказания для должников планируете?

Вячеслав Кравченко: Вообще же мы рассчитываем, что после принятия этих мер колоссальный рост долгов по стране приостановится.

Только вдумайтесь - если в начале прошлого года сумма долга на розничном рынке электроэнергии составляла около 155 миллиардов рублей, сейчас она превышает 208. Таких темпов роста не было никогда. Мы их связываем не только с экономической ситуацией, но и с пробелами в законодательстве, которые постарались устранить.

Если это не сработает, то новым законопроектом постараемся перекрыть все лазейки, которыми планируют воспользоваться ушлые неплательщики. При этом будут рассматриваться и другие варианты наказания. Например, запрет на любые сделки с недвижимостью или отключение света, если не заплатил за газ или воду. Думаю, что за неисполнение решения суда можно наложить любое ограничение.

А не поможет ли, на ваш взгляд, снизить рост долгов авансовая система расчетов. Допустим, акция: платишь сразу за 10 месяцев, 11-й получаешь в подарок. В других странах подобные схемы уже работают.

Вячеслав Кравченко: Для "ресурсников" это неплохая идея, но на государственном уровне обязать компании проводить такие акции мы не можем.

Тарифы для населения или на передачу электрической энергии устанавливаются государством, и скидок там никаких не предусмотрено, иначе могут быть налоговые последствия. Но жильцы могут договориться со своей управляющей компанией, а компании напрямую с поставщиками, которые будут только рады получить деньги авансом.

У нас даже есть такая практика в сельском хозяйстве - компании договариваются с "ресурсниками" и платят им только после уборки урожая. Но зато сразу авансом. Так что при желании договориться всегда можно. Но это там, где государство не устанавливает цены.

Опасно: газ!

По стране в этом году прокатилась волна взрывов газа в жилых домах, были и жертвы. Что надо сделать, чтобы обезопасить людей в таких ситуациях?

Вячеслав Кравченко: Мы приняли решение ужесточить административную ответственность за самовольное подключение к инфраструктуре.

Предусмотрены достаточно высокие штрафы. Так, за самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям граждане вместо 3-4 тысяч рублей заплатят 10-15 тысяч рублей, ответственность для юрлиц ужесточится с 60-80 до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - с 6-8 до 30-80 тысяч рублей. Это должно помочь.

Сколько стоит свет?

В минэнерго предложили отменить соцнорму на электричество и ввести новую систему учета электроэнергии. Проект об этом вынесен на общественное обсуждение. Что принципиально изменится для потребителей?

Вячеслав Кравченко: Действительно, механизм социальной нормы, применявшийся в пилотных регионах, продемонстрировал определенные недостатки: сложность в администрировании и непрозрачность при ее применении. Предлагаемая нами система более проста для внедрения и учитывает опыт более чем ста стран.

Речь идет о трехступенчатом тарифе?

Вячеслав Кравченко: Да. Для населения он предполагает, что потребление домохозяйствами первых 150 кВт/ч в месяц должно оплачиваться на 2 процента дешевле, чем сейчас, потребление от 150 до 600 кВт/ч - на 10 процентов дороже нынешнего тарифа, свыше 600 кВт/ч - на 50 процентов дороже.

Какой эффект ожидаете?

Вячеслав Кравченко: Сейчас все категории бизнеса вынуждены перекрестно субсидировать тарифы для населения, объемы этих субсидий увеличились со 133 до 250 миллиардов рублей за последние пять лет.

Для нормального развития отрасли необходимо решать эту проблему. С точки зрения минэнерго, большие объемы потребления обеспеченных категорий граждан должны оплачиваться по тарифам, близким к экономически обоснованным, и не должны субсидироваться промышленностью.

Кстати, напомню, что во времена СССР тариф для населения составлял 4 копейки, а для промышленности - 2 копейки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке