10.12.2015 00:25
    Поделиться

    В Кремле демонтируют административный корпус 1930-х годов

    В Кремле демонтируют построенный в 1930-х годах административный корпус
    В Кремле полным ходом идут работы по демонтажу 14-го корпуса Кремля.

    Это четырехэтажное желто-белое здание, расположенное между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, построено в 1932-1934 годах на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. В разные годы в нем размещались школа РККА, помещения Верховного Совета СССР и коменданта Кремля, Кремлевский театр. Корпус проектировал Иван Рерберг, он же автор проектов Киевского вокзала и Центрального телеграфа. Сам Рерберг до окончания строительства не дожил.

    Решение снести 14-й корпус автоматически не означает воссоздание на его месте исторических монастырей и дворца. Московский Кремль - часть всемирного наследия, и для принятия решения о воссоздании исторического облика Кремля надо выслушать и мнение разных экспертов, включая ЮНЕСКО.

    Но процесс пошел, и архитектурные перемены Кремля неизбежны.

    Доктор исторических наук, советник директора Федеральной службы охраны Сергей Девятов не только человек, глубоко изучивший историю Кремля, но и один из тех, чей служебный кабинет располагался в 14-м корпусе.

    По официальной версии, решение о сносе Чудова и Воскресенского монастырей приняла комиссия, созданная по инициативе коменданта Кремля Рудольфа Петерсона. В комиссию вошел Клим Ворошилов и еще несколько видных партийцев. Весной 1929 года они осмотрели здания и постановили - снести. Неужели решение на самом деле принимали на уровне коменданта? Или все-таки кем-то выше?

    Сергей Девятов: Решение на самом деле принимала комиссия, и оно согласовывалось со Сталиным.

    Что собой представлял Московский Кремль в конце 1920-х? Сегодня трудно представить, но Кремль был своего рода огромным общежитием. По книгам прописок в нем проживало до 2 тыс. человек. А в пиковые годы и того больше.

    В кельях Чудова и Вознесенского монастырей жили те, кто работал в Кремле. Не первые лица, конечно, а обслуживающий персонал. А руководители страны жили в Большом Кремлевском дворце, в трех Кавалерских корпусах. Ленин жил в 1-м корпусе (бывшее здание Сената). Сюда же в середине 1930-х переехал и Сталин. До этого он жил в квартире в Большом Кремлевском дворце, затем на третьем этаже во дворце Милославского (Потешный дворец), потом в 6-м корпусе Кремля, что у Троицких ворот.

    Самым неудобным местом для жизни, конечно, были монастыри. Что и понятно, там другие задачи. И с точки зрения большевиков, эти два монастыря не отвечали задачам, которые отводились Кремлю.

    А Малый Николаевский дворец?

    Сергей Девятов: Тоже погиб при уничтожении Чудова и Вознесенского монастыря. Потрясающий по гармоничности был дворец. Невероятно красивый: два фасада, один выходил на Соборную площадь, второй на плац-парад. Между ними полуротонда. При дворце была церковь святых Апостолов Петра и Павла, это домовая церковь московских архиреев, позже стала дворцовой домашней церковью наших императоров.

    Один очень важный момент. Монастыри - святыни Кремля, между ними и Красной площадью было связующее звено - Спасская башня. Во времена правления Ивана III Москва была Третьим Римом. Это идеологема, и она требовала сакрального пространства. Все крестные ходы по торжественным датам шли с Соборной площади мимо стен Чудова и Вознесенского монастырей, проходили через Спасскую башню и направлялись к Лобному месту на Красной площади. Многие почему-то считают, что Лобное место - это место публичной казни.

    А на самом деле?

    Сергей Девятов: Место, где оглашали царские указы. Иногда царь-батюшка с Лобного места каялся перед народом. В момент совершеннолетия наследника престола народу показывали будущего царя. А вообще это символ горы Голгофа, поэтому все крестные ходы и направлялись к московской Голгофе. Совершали молебен в храме Покрова-на-Рву, который сегодня принято называть собором Василия Блаженного.

    Это к вопросу о сакральной значимости утраченных монастырей: Чудова и Вознесенского.

    Раз уж говорим о старом Кремле: первый комендант Кремля, Павел Мальков, в своих воспоминаниях пишет, что когда правительство заселилось в Кремль, то он представлял собой грустное зрелище. Никаких бытовых условий, и почти не охраняем: в районе Спасской и Никольской башен стены возвышались всего на несколько метров, их мальчишки едва ли не перепрыгивали. Неужели правда?

    Сергей Девятов: Да, были случаи, когда мальчишки скидывали со стен веревку, и снаружи по ней залезали на стены посторонние. Но даже тогда через стены не перепрыгивали, это преувеличение. Надо иметь в виду, что рельеф внутри Кремля и снаружи разный. Это же Боровицкий холм. Со стороны Кремля высота стены три метра, но с наружной стороны - 14.

    А что касается стен, то с ними были связаны и более невероятные истории. Как-то с кремлевской стены украли пушку. Это произошло в конце XIX века. Орудие стояло у Константино-Еленинской башни - это на восточной стороне, выше Беклемишевской башни. Дикий скандал: из Кремля уперли орудие!

    Скинули со стены?

    Сергей Девятов: Скорее всего, скинули и утащили. Цель непонятна, пушка-то древняя. Но через три дня в Кремль должен был приехать Александр III. Тогда московский обер-полицмейстер вызывает местное ворье и объявляет: на все про все вам три дня, к приезду государя-императора чтобы пушка лежала во рву, рядом с башней. Иначе всех - к ногтю!

    И представьте: через три дня пушка лежала, где было велено.

    Правда, скоро выяснилось, что не та. Ворье приняло приказ полицмейстера буквально. Украли с Тайницкой башни другую пушку и подбросили к Константино-Еленинской. А ту пушку так и не нашли.

    От взорванных монастырей совсем ничего не осталось?

    Сергей Девятов: Первым взорвали Чудов монастырь. Разбирали и вывозили мусор примерно год. Но, к счастью, не затронули подземную часть. Исследования показали, что подземные своды в хорошей степени сохранности, есть подземные проходы, забитые песком. 80% подземной части Чудова монастыря сейчас находится под брусчаткой Ивановской площади Кремля.

    А вообще под Кремлем, по слухам, ведь немало подземелий?

    Сергей Девятов: Это не совсем подземелья. Большой культурный слой, сохранились подземные уровни древних строений. В какой-то момент свод перестает выдерживать нагрузку, начинает опадать, образуются пустоты. В советские времена грузовик ушел под брусчатку в районе Архангельского собора. Такой же провал был в районе подвалов Малого Николаевского дворца.

    Что касается Чудова и Вознесенского монастырей, то они построены на месте конюшенного двора Золотой Орды, эта земля была подарена митрополиту Московскому Алексию. В 1357 году митрополит Алексий ездил в Орду по приглашению хана Джанибека - исцелял от слепоты ордынскую царицу Тайдулу.

    Чудов и Вознесенский пострадали еще и от штурма в 1918 году?

    Сергей Девятов: Больше всего пострадал Малый Николаевский дворец, там ведь был штаб обороны Кремля. В Чудов и Вознесенский монастыри тоже попадали артиллерийские снаряды. Причем большие - батарея шестидюймовых орудий стояла на Воробьевых горах, откуда и вела огонь по Кремлю. Не совсем понятно, как их туда затащили. Шесть дюймов - 152 мм, это орудия главного калибра на легких русских крейсерах.

    Но замечу, что при советской власти Малый Николаевский дворец ремонтировали. Также залатали крышу Успенского собора, ее пробил снаряд. Восстановили Куранты на Спасской башне, отремонтировали Никольскую башню, которая была серьезно повреждена во время штурма.

    После революции в Вознесенский монастырь переехал лечсанупр Кремля, там же разместились кооператив "Коммунист" и детский сад "Красная звезда". Сохранились фото: детишки гуляют в Тайницком саду.

    Но ресурсов на нормальное содержание зданий не хватало. Надо понимать атмосферу той эпохи. 1919 год, на Политбюро рассматривают вопрос о краже дров в Кремле. Калинин украл дрова у Луначарского.

    Это не анекдот?

    Сергей Девятов: Это документ. Не буквально сам воровал, а дал указание изъять. Там ведь у каждого была своя печка, во дворцах центрального отопления не было. Дровяные сараи стояли в Тайницком саду, Луначарский заготовил дрова для Румянцевского музея (сегодня это Ленинская библиотека), а их стащили хозяйственники Калинина.

    А наши императоры не мерзли в Кремле?

    Сергей Девятов: Была система калориферного обогрева: печка топится в подвале. Но это во дворцах. А в Чудовом и Вознесенском монастырях монахи сами топили печки. И те, кто жил после их выселения. И в Сенате было так. То есть в здании, где жил и работал Ленин. Многие видные партийцы обогревались печкой с топками на каждом этаже.

    Другое дело, что Ленин въехал в квартиру московского обер-прокурора, где успели оборудовать отопление с цокольного этажа.

    Предположим, монастыри решат восстановить. Но ведь они очень древние, и за свою историю горели, перестраивались, достраивались. Что восстанавливать - изначальный проект или то здание, которое взорвали в 1929-м?

    Сергей Девятов: Из практики: горит здание, но его подземная часть остается нетронутой. Фундамент можно укрепить. Идеальный вариант: переложить, используя такой же материал. Но можно использовать и древний фундамент. Делается железобетонная скорлупа, которая принимает на себя основной вес конструкции, разгружая старые кирпичи и камень.

    Опыт восстановления у нас есть: храм Казанской Божией Матери на Никольской улице. Его воссоздали в таком виде, в каком храм закладывал князь Пожарский. На мой взгляд, разумнее восстанавливать первоначальный вид исторического здания. Но в Кремле любое строительство требует массу согласований, и что-либо обсуждать в настоящее время преждевременно. Что точно можно гарантировать: в Кремле предстоят уникальные по размерам археологические раскопки, каких еще не было в истории древнего Кремля.

    Я еще раз процитирую коменданта Кремля Павла Малькова: "Больше всего хлопот и неприятностей доставляли мне монахи и монахини Чудова и Вознесенского монастырей. Неприязнь к Советской власти выражали чуть не открыто. Организовали розничную торговлю пропусками в Кремль. Оказалось, что и игуменья Вознесенского монастыря торгует ценными бумагами возле Ильинских ворот". Это революционная патетика или суровые реалии революции?

    Сергей Девятов: Не очень представляю себе торговлю ценными бумагами у Ильинских ворот. Что за ценные бумаги в 1918 году? Тогда все уже было национализировано. Возможно, кто-то думал, что большевики пришли ненадолго, и торговал царскими займами и облигациями? Но (смеется) я бы такие не купил.

    Если говорить о документальном подтверждении обвинений, то был, насколько я помню, лишь один эпизод, связанный с продажей пропусков в Кремль. Но монахи недолго были в Кремле, их оттуда выселили. Так что поставить торговлю пропусками на широкий поток они физически не имели возможности.

    Мальков обвинял монахов и в хищении икон.

    Сергей Девятов: Часть икон монахини действительно вынесли, когда их выселяли из Кремля. Они их хранили в одном из московских монастырей. Латышские стрелки иконы там нашли и изъяли. Сейчас эти иконы большей частью находятся в Оружейной палате, частично - в Государственном историческом музее и Третьяковской галерее.

    Но мотивация была иная, с наживой не связанная. Монахини считали, что так они спасают святые реликвии Кремля.

    Интересно

    Лжедмитрий I был монахом Чудова монастыря, бежавшим в 1602 году в Литву, где выдал себя за царевича Дмитрия.

    В Чудовом монастыре в 1658 году была переведена на русский язык "дохтурская книга" - первое в Москве медицинское пособие.

    В этот монастырь по древней традиции отправляли детей знатных бояр "от дурного общества". По достижении 16 лет они возвращались в семьи.

    В 1812 году в монастыре устроил свой штаб Наполеон. Чудов разграбили и осквернили.

    Вознесенский монастырь построен на том месте, где, по преданию, в 1380 году великая княгиня Евдокия провожала мужа, князя Димитрия Донского, на Куликово поле.

    Вознесенский монастырь находился под покровительством русских правительниц и считался царским: его настоятельницы могли входить к царице без доклада. Многие инокини сами были царской крови.

    Строить Малый Николаевский дворец в 1775 году пригласили самого Матвея Казакова. Через 70 лет после постройки начинается большая перестройка дворца по проекту еще одной знаменитости - архитектора Константина Тона. В этом дворце родился Александр II. 8 сентября 1826 года в его стенах состоялся знаменитый разговор вернувшегося из ссылки Александра Сергеевича Пушкина с Николаем I.

    Поделиться