Новости

10.12.2015 13:21
Рубрика: Общество

Минпромторг проверит зарубежных производителей лекарств в 2016 году

Со следующего года Минпромторг начнет инспектирование зарубежных производителей лекарств, поставляющих свою продукцию в Россию. Принцип инспектирования - заявительный, однако поставщики, не прошедшие процедуру в определенные сроки, могут лишиться права на поставки в Россию. Постановление правительства о правилах проведения таких инспекций подписал премьер Дмитрий Медведев.

"Это общемировая практика: все страны самостоятельно проверяют производственные площадки фармкомпаний, когда допускают их продукцию на свой рынок", - пояснил сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Проверки будут регулярными - раз в три года, и это тоже соответствует принципам контроля, принятым в Европе. С прошлого года российские фармацевтические предприятия активно переходят на международные стандарты надлежащей производственной практики - стандарты GMP.

Принятый у нас документ полностью гармонизирован с европейскими правилами, отметил министр. Это необходимо, чтобы обеспечить производство лекарств с соблюдением требований эффективности и безопасности на международном уровне. А в перспективе, уточнил Денис Мантуров, соблюдение этих условий поможет российским компаниям выходить со своей продукцией на зарубежные рынки.

Российские площадки будут проверяться в прежнем порядке, в рамках лицензионного контроля, поясняют в Минпромторге. Что касается инспекции зарубежных фармкомпаний, то проверяться будут не только производственные площадки, где делают готовые лекарства, но и производство фармсубстанций - сырья, из которого делают медикаменты. К качеству фармсубстанций (а мы пока работаем, главным образом, на китайском и индийском сырье) нередко возникают вопросы. Жесткий контроль за поставщиками субстанций позволит российской фарме улучшить качество, повысить безопасность производимых лекарств.

В 2016 году инспектирование потребуется для 684 лекарств, производимых на 402 зарубежных заводах, уточнили в Минпромторге.

Общество Здоровье Правительство Минпромторг Все о перечнях лекарств