Для этого зонирование лесных территорий хотят сделать публичным и эту норму прописать в новых лесохозяйственных регламентах. Они должны быть подготовлены в 2016 году.
Правила, которые сегодня определяют поведение бизнеса в лесу, включая рубки, были приняты в 2008 году вместе с Лесным кодексом сроком на 10 лет. Это произошло в то время, когда регионам передали полномочия по управлению лесами, напомнил в разговоре с "Российской газетой" заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
"За это время мы убедились, что просто передача полномочий регионам без каких-либо публичных обязательств с их стороны приводит к негативным последствиям", - отметил он.
По словам Николая Кротова, сегодня решения о сдаче лесных участков в аренду во многих случаях принимаются властями на местах "кулуарно".
"А лес - это федеральная, а не частная собственность, она обязательно должна работать. Поэтому новая нормативная база, которую надо принять к 2018 году, должна исправить ситуацию", - подчеркнул зам руководителя Рослесхоза. И уточнил: региональные власти, формируя свои планы, должны более точно распределить леса по зонам, указав, что для отдыха, а что - для рубок.
После этого открытые планы будут публиковаться на порталах органов исполнительной власти.
Эти инициативы были озвучены на Международной выставке "Российский лес", которая прошла в Вологде. Эксперты и специалисты их поддержали.
"Это хорошо не только для лесного бизнеса, но и с точки зрения общественного контроля, - рассказал "РГ" Николай Петрунин, гендиректор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. - Все участники лесных отношений должны хорошо понимать, где возможно вести промышленную заготовку, где рекреационную деятельность, а где леса несут чисто защитные и охранные функции".
Кроме этого планы должны измениться в связи с новой концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов. Лес нельзя рубить без плана по его восстановлению.
Кстати сейчас регионы сами устанавливают правила рубки. Но важно понимать, отмечают эксперты, что на месте вырубленного леса новые деревья надо сажать уже через год. Однако есть регионы, в которых арендаторы это правило не соблюдают. После рубок там могут ничего не сажать и десять лет, просто потому что это невыгодно. Затем договоры аренды расторгаются и вырубленная территория становится головной болью государства. Такой подход специалисты считают неправильным.
По мнению Николая Петрунина, в течение следующего года надо подготовить новую редакцию восьми фундаментальных нормативно-правовых актов. В их числе документы позаготовке древесины, лесовосстановлению, ухода за лесами и, конечно же, документы, совершенствующие функции лесоуправления.
Что касается величины отдельных зон в лесных планах, то многое будет зависеть от конкретного региона. "Например, в Южном округе и на Северном Кавказе для рекреации надо оставить не менее 70 процентов лесных участков. Во-первых, леса там выполняют важную защитную функцию, во-вторых, это важно с точки зрения развития смежных отраслей в этих регионах, например, туризма", - отметил Николай Петрунин.
Есть регионы, в которых сосредоточена промышленная переработка. А значит, нужна мощная лесосырьевая база. Например, в Вологодской области, обладающей одним из самых продуктивных в стране лесных фондов, планируют создать особую экономическую зону с предприятием по выпуску беленой целлюлозы в том числе и на экспорт. Об этом губернатор области в начале декабря рассказал президенту. Под производство зарезервировано около пяти миллионов кубических метров расчетной лесосеки. Еще один перспективный проект региона - биоэнергетика. Биотопливо из древесного сырья уже выпускают 22 предприятия, и это направление будет расширяться за счет использования отходов и низкосортной древесины. На биотопливо хотят перевести даже местные котельные, улучшив экологию.
В Москве, где рекреационные зоны, предназначенные для отдыха и оздоровления людей, очень важны, предлагают ограничить вырубку деревьев в радиусе до 70 километров вокруг города. Соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму, рассказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
С инициативой ограничить рубку выступили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Ранее это предложение набрало более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. "Мы передадим материалы по данной инициативе в Государственную Думу уже в декабре", - сказал министр, слова которого приводит ТАСС.
В свою очередь, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев заявил, что законопроект об ограничении вырубки должен появиться в самое ближайшее время. "Мы пойдем двумя путями. С одной стороны - это поручение Открытого правительства, которое будет направлено в Госдуму и с большой долей вероятности попадет в профильный комитет. С другой - ряд депутатов, которые активно работали по данной инициативе ОНФ, внесут законопроект самостоятельно в случае задержки со стороны или профильного комитета, или федеральных органов исполнительной власти", - отметил он.