- Эпос "Манас" является не только величайшим образцом устного народного творчества, но и настоящей энциклопедией истории и быта киргизов-кочевников. Наш народ на протяжении веков из уст в уста передавал это гениальное духовное наследие. Сегодня подрастающее поколение должно воспитываться на вековых ценностях, заложенных в трилогии, - считает Темир Сариев.
По его словам, эпос и сказителей нельзя рассматривать в отдельности друг от друга.
- Киргизы во все времена, особенно в периоды опасности, вспоминали былинных героев "Манаса". Учитывая значимость эпоса, его историко-культурную ценность, необходимо уделить пристальное внимание сохранению и популяризации трилогии, - полагает глава правительства.
Популяризацией эпоса "Манас" и займутся штатные манасчи.
В день открытия памятника Саякбаю Каралаеву в республике завершился марафон сказителей эпоса. В течение семи суток 12 манасчи, самом младшему из которых исполнилось 10 лет, сменяя друг друга, рассказывали эпос "Манас".
Кстати
Вот что писал о манасчи Саякбае Каралаеве бывший депутат парламента КР, кандидат политических наук Каныбек Иманалиев: "Саякбая Каралаева, который, по всей вероятности, был одним из немногих посвященных в тайну Манаса, за высокую художественность и эмоциональность исполнения называли Гомером ХХ века. Если издать все записанное из уст Каралаева, то получилось бы не менее 30 томов. Только он мог полтора миллиона строк в одном беспрерывном рассказе спеть о Манасе".
Справка "РГ"
"Манас" - крупнейший киргизский эпос, который включен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Состоит из трех частей - "Манас", "Семетей", "Сейтек". Манасчи - сказители эпоса. В республике их на сегодняшний день около 20 человек.