Новости

10.12.2015 10:09
Рубрика: В мире

Посвященные в тайну

В министерстве культуры появятся штатные сказители
В штате министерства культуры КР в 2016 году появятся 10 манасчи - сказителей самого объемного в мире эпоса о киргизском богатыре Манасе. По официальным данным, соответствующее распоряжение отдал премьер-министр республики Темир Сариев, принимая участие в церемонии открытия в Бишкеке памятника известному манасчи Саякбаю Каралаеву.

- Эпос "Манас" является не только величайшим образцом устного народного творчества, но и настоящей энциклопедией истории и быта киргизов-кочевников. Наш народ на протяжении веков из уст в уста передавал это гениальное духовное наследие. Сегодня подрастающее поколение должно воспитываться на вековых ценностях, заложенных в трилогии, - считает Темир Сариев.

По его словам, эпос и сказителей нельзя рассматривать в отдельности друг от друга.

- Киргизы во все времена, особенно в периоды опасности, вспоминали былинных героев "Манаса". Учитывая значимость эпоса, его историко-культурную ценность, необходимо уделить пристальное внимание сохранению и популяризации трилогии, - полагает глава правительства.

Популяризацией эпоса "Манас" и займутся штатные манасчи.

В день открытия памятника Саякбаю Каралаеву в республике завершился марафон сказителей эпоса. В течение семи суток 12 манасчи, самом младшему из которых исполнилось 10 лет, сменяя друг друга, рассказывали эпос "Манас".

Кстати

Вот что писал о манасчи Саякбае Каралаеве бывший депутат парламента КР, кандидат политических наук Каныбек Иманалиев: "Саякбая Каралаева, который, по всей вероятности, был одним из немногих посвященных в тайну Манаса, за высокую художественность и эмоциональность исполнения называли Гомером ХХ века. Если издать все записанное из уст Каралаева, то получилось бы не менее 30 томов. Только он мог полтора миллиона строк в одном беспрерывном рассказе спеть о Манасе".

Справка "РГ"

"Манас" - крупнейший киргизский эпос, который включен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Состоит из трех частей - "Манас", "Семетей", "Сейтек". Манасчи - сказители эпоса. В республике их на сегодняшний день около 20 человек.

В мире экс-СССР Киргизия