Новости

10.12.2015 21:48
Рубрика: Общество

Награда за скромность

В Москве наградили медалью "Спешите делать добро"
В Государственном центральном музее современной истории России 11 человек получили медаль Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро". Небольшой зал с трудом вместил гостей. Открывая юбилейную церемонию, омбудсмен Элла Памфилова поздравила всех с Днем прав человека и напомнила, что медаль Уполномоченного - одна из немногих наград, которая вручается не известным политикам или профессиональным правозащитникам, а обычным людям.

- Самое главное в этой премии то, что она объединяет людей с разными взглядами, принципами и жизненными позициями во имя добра, - обратилась к собравшимся Элла Памфилова. - Наши скромные герои живут обычной и сложной жизнью. Но они не совсем обычные люди - это личности с большим сердцем и отзывчивой душой и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что сегодня как никогда своевременны те, кто не остается равнодушным и откликается на человеческую боль.

Самому юному лауреату всего 10 лет - ученица 3-го класса София Журавлева в год 70-летия Великой Победы добилась восстановления заброшенного памятника героям войны в родном городе Миасс (Челябинская область).

В номинации "Милосердие" лауреатом стал Владимир Вавилов - основатель одного их первых в России и первого в Республике Татарстан детского хосписа. Хоспис открыт на деньги Фонда имени Анжелы Вавиловой - дочки Владимира, которая в 2003 году скончалась от лейкемии. Награду он получил из рук Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, потому что, по словам Эллы Памфиловой, они люди, живущие на одной волне.

Библиотекарь Ирина Быкова, инвалид с детства, более 34 лет проработала в Хохловской сельской библиотеке (Омская область), сумев превратить ее в информационный и культурно-досуговый центр местного общества.

Сразу 4 человека получили медаль Уполномоченного за проявленные мужество и героизм. Екатерина Кацан и Юлия Безнос, две молодые и отважные жительницы Псковской области, в буквальном смысле вырвали маленького мальчика из рук педофила-рецидивиста. На счету 18-летнего Александра Косторева из Хакасии 4 спасенных жизни - из горящего дома он вывел пожилых хозяев и вынес двух маленьких детей. А сотрудник пожарной лаборатории МЧС в Белгородской области Антон Роганин, рискуя собственной жизнью, спас двухлетнюю девочку, провалившуюся в канализационный колодец.

Константин Рабинович представлен к награде за существенный вклад в создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. В Шатурском районе Константин, сам инвалид-колясочник с детства, организовал спортивные занятия для людей с ограниченными возможностями и помог десяткам инвалидов поверить в себя и адаптироваться в нормальную социальную среду.

Иногда чтобы спасти человеку жизнь достаточно верно сказанного слова. Психолог из Санкт-Петербурга Алиса Федорова уговорила мужчину, стоявшего на балконе 3-го этажа с маленькой девочкой на руках, сохранить жизнь себе и своей дочке.

Два лауреата не смогли лично получить заслуженную награду. 22-летний младший сержант Андрей Баннов погиб, пытаясь задержать преступника. За проявленное мужество он был награжден посмертно. Также посмертно награжден молодой спортсмен из Якутии Алексей Никифоров, который ценой своей жизни спас тонувшего ребенка.

Специальный приз Общественного телевидения России получил художник Владимир Овчинников, который в городе Боровск (Калужская область) расписал городскую стену портретами репрессированных земляков, им же он посвятил свою книгу "Расстрелянное будущее".

В конце церемонии слово взяла Элла Памфилова и пригласила на сцену доктора Лизу и трех ее спутников Сережу, Никиту и Андрея. Мальчики сильно пострадали во время военных действий на юго-востоке Украины, и только благодаря усилиям Елизаветы Глинки попали в руки московских врачей. Получив подарки из рук Уполномоченного, они обратились к сидящим в зале:

- Спасибо России, она нам очень помогла. Но пожалуйста, сделайте так, чтобы больше не было войны. Война это очень страшно.

Справка "РГ"

Медаль Уполномоченного по правам человека в РФ учредил Владимир Лукин 10 лет назад. За это время на нее были номинированы более 500 человек, 90 из них стали лауреатами, 12 человек были награждены посмертно.