Новости

10.12.2015 00:30
Рубрика: В мире

В США объединили дом престарелых и детский сад

В США идея объединить под одной крышей детский сад и дом престарелых стала популярным и успешным проектом.

В Сиэтле часть красивого здания, в котором уже много лет живут пожилые люди, выделили под детсад. Родители по утрам приводят туда своих малышей, а вечером забирают домой. Притом довольны все: дети, их мамы и старики, чья жизнь благодаря общению с малышами заиграла новыми красками.

Дети каждый день проводят с пожилыми людьми по нескольку часов. Сразу после завтрака малыши организованно идут к ним на занятия: вместе они рисуют, занимаются творчеством, поют, общаются, обедают. А после обеда малыши отправляются гулять на свою площадку.

Такое общение, как признают американцы, идет на пользу всем. Пожилые могут многому научить подрастающее поколение. У них хватает терпения, опыта, времени и желания это делать. А малыши своим позитивом и энергией заряжают бабушек и дедушек, не дают им чувствовать себя одинокими. Более того, благодаря детскому саду и возможности обучать детей пожилые вновь ощутили свою востребованность в обществе.

"Я своими глазами видел, как поникшие старики приободрялись, на их лицах появлялась улыбка, как только дети утром вбегали в их крыло здания, - делится впечатлениями тележурналист Эван Бриггс, первым рассказавший о доме, где живут дети и старики. - Съемки телефильма позволили мне другими глазами посмотреть, как разные поколения, разъединенные пропастью лет, стали одним целым".

Проект - коммерческий. Пожилые люди платят из своей пенсии за пребывание там. А родители вносят ежемесячную плату за то, что их дети посещают детский сад.

Между тем

В США придумали еще одно позитивное времяпрепровождение для пожилых. Компания The Creature Teachers привозит в дома для престарелых экзотических животных: черепах, енотов, лис, редких птиц. За последние 4 года сотрудники компании уже посетили 90 домов и получили много писем и слов благодарности. Самым старым человеком, которого они встретили, была 107-летняя леди. Она пришла в полный восторг, когда смогла погладить енота и пощекотать под подбородком черепашку.

В мире США