09.12.2015 14:30
    Рубрика:

    Главе детского фонда Альберту Лиханову вручен орден Франциска Скорины

    Альберту Лиханову вручен орден Франциска Скорины
    В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла торжественная церемония вручения ордена Франциска Скорины президенту Международной ассоциации детских фондов, председателю Российского детского фонда писателю Альберту Лиханову.

    Вручая высокую награду, Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко отметил, что в 1987 году Альберт Лиханов стал инициатором создания Советского детского фонда, который потом трансформировался в Российский детский фонд.

    - Свой творческий потенциал, свои организаторские способности Альберт Анатольевич направил на то, чтобы оказывать помощь детям, которые живут в России и Беларуси, и самое главное - тем детям, которые остались без родительской заботы, детям-сиротам, - подчеркнул Игорь Петришенко. - Белорусский детский фонд тесно сотрудничает с Российским детским фондом. Вот уже в двадцать восьмой раз в День защиты детей белорусские ребятишки принимали участие в праздничных мероприятиях, проводимых Российским детским фондом. В этом году в Москву в Большой театр приезжали ребята из белорусских детских домов семейного типа.

    Альберт Лиханов поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за высокую награду - для писателя редкую и знаковую.

    - Это очень много значит сердцу моему, - отметил Альберт Лиханов. - Я русский, но для меня Беларусь никогда не может быть чем-то отрешенным от моего русского сознания.

    Он подчеркнул, что с помощью Детского фонда была оказана финансовая поддержка в создании в Минске Центра радиационной медицины. Учреждена стипендия "Мы верим в тебя", которую получили более 300 белорусских детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей.

    Поделиться: