Новости

10.12.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Селфи-палка-выручалка

Модный гаджет москвичи превратили в орудие самообороны
Московские мастера единоборств нашли необычное применение так называемым селфи-палкам. Оказалось, гаджет может послужить орудием самообороны. Корреспондент "РГ" побывал на первом занятии по новой дисциплине в одном из спортклубов мегаполиса.

...На площадку пришли самые обычные москвичи - не накачанные, не спортивные. Например, миловидная девушка Наташа палку для селфи даже держит не так уж крепко, но все же решилась взять урок. А вот ее наставники оказались профессиональными бойцами, которые и без палки могут справиться даже с физически подготовленным грабителем.

- Мы подготовили программы для людей с самым различным уровнем подготовки, - объяснила менеджер клуба Дарья Лапшина. - Наши тренеры покажут, что может сделать с помощью селфи-палки даже неопытный человек.

Приемы для подготовленных спортсменов поразили разнообразием. Палка для селфи в их руках стала лишь дополнением к приемам из других единоборств. Например, монопод позволяет быстро и резко расцепить руки грабителя.

- Рассмотрим ситуацию: грабитель подкрадывается сзади и выполняет захват, - инструктирует "курсантов" наставник. - Берете палку и резко бьете ему по кулакам. Главное - освободиться от захвата.

Чтобы так быстро и, главное, четко нанести удар по кулакам нападающего, надо много раз отработать прием. Иначе может произойти конфуз: один из новичков, пытаясь освободиться от захвата, выронил свою палку. В стрессовой ситуации можно и вовсе ударить себя по животу.

В ряде случаев селфи-палка поможет отбиться даже от грабителя. Скорее всего, он попытается сбить с ног обладателя монопода. Но на занятиях учат ловко увернуться и нанести резкий ответный удар. В этом случае селфи-палка, пожалуй, не выглядит основным орудием. Но "для верности" еще раз стукнуть ею поверженного хулигана не мешает.

Премудростям "борьбы на селфи-палках" москвичей учит Таймураз Дудаев. Он - чемпион России по армейскому рукопашному бою, владеет также приемами грэпплинга - это единоборство, сочетающее в себе техники разных боевых искусств. Нечто подобное, говорит Таймураз, мы видим и в самообороне с помощью селфи-палки.

- Но важно не переусердствовать, - предупреждает он. - Самооборона с помощью палки для селфи направлена на то, чтобы временно обезвредить нападающего и быстро убежать.

Курс, придуманный в Москве, пока единственный в мире. Но все же кое-какие аналоги этой техники существуют. В спортклубе изучили опыт коллег из других стран и выяснили, что набирает популярность тренд, который называют mpd-fight, то есть самооборона с помощью моноподов.

Разработать такую методику тренеров подтолкнули запросы клиентов. Известно, что российские туристы часто подвергаются нападениям, путешествуя за границей. Как им отбиться? Из потенциального орудия в руках обычно только селфи-палка. С ее помощью, доказали инструкторы, можно не только бить, но и щипать противника. Болевой шок во всех случаях будет чувствительным.

За пять занятий девушек обещают научить ловко заплетать ноги ворам, а потом проводить с помощью монопода эффектный удушающий прием.

Наиболее защищенными будут чувствовать себя те, кто подтянет физическую форму, это поможет эффективнее использовать селфи-палку. Прежде всего следует развивать силу кистей. В клубе для этого рекомендуют отжимания от пола на пальцах, запястьях и кулаках. Поможет также и вис на турнике.

Прямая речь

Сергей Мусабеков, мастер спорта по боксу

- Методика самообороны с помощью селфи-палок довольно эффективна. Ее приемы заимствованы из различных видов единоборств: бокса, борьбы, смешанных боевых искусств. Освоить ее могут люди разных возрастов, и мужчины, и женщины.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Ежедневник Образ жизни Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Селфи: модное, но опасное увлечение Гаджеты РГ-Фото