Новости

10.12.2015 10:49
Рубрика: В мире

Общегражданские паспорта станут биометрическими

В Киргизии готовятся к замене внутренних паспортов. Как сообщил зампредседателя Государственной регистрационной службы (ГРС) КР Дастан Догоев, к 2017 году гражданам начнут выдавать новые ID-карты, служащие в республике общегражданским документом, в чипах которых будут храниться отпечатки пальцев владельцев.

По словам Дастана Догоева, биометрические ID-карты будут использоваться для идентификации избирателей на предстоящих президентских выборах. Кроме того, предлагается создать единую централизованную электронную систему данных, которой смогут пользоваться государственные органы.

Для внедрения системы, которая позволит создавать и использовать биометрические ID-карты, необходимо порядка 900 тысяч евро (около 74 миллионов сомов). Каждый бланк внутреннего пас-порта, как утверждает Дастан Догоев, оценивается в 3-4 евро (250-330 сомов) - в зависимости от степени и механизмов защиты. Еще около 30 миллионов сомов потребуется, чтобы создать адресный регистр населения в электронном формате.

- 16,36 миллиона сомов нужно для закупки кард-ридеров, с помощью которых считывается информация с биометрических ID-карт, - добавляет Дастан Догоев. - Система защиты безопасности данных оценивается российскими специалистами, к которым мы обратились за помощью, еще в миллион долларов. Она включает комплексную систему программного обеспечения и оборудования. Сейчас мы ведем переговоры с Россией, чтобы они предоставили нам эту систему на безвозмездной основе.

Между тем

Государственная регистрационная служба КР предлагает отказаться от организации пунктов голосования граждан за рубежом. По оценкам ГРС, для организации выборов за пределами страны на одного избирателя тратится около 40 долларов, но расходы не оправдываются из-за низкой электоральной активности. "Многие страны мира уже отказались от такой практики, - утверждает глава ведомства Тайырбек Сарпашев. - Думаю, и нам стоит так сделать. Но если парламентарии выскажутся против, мы прислушаемся к их мнению".

В мире экс-СССР Киргизия