09.12.2015 19:30
    Рубрика:

    На Алтае не все пострадавшие от паводка смогли получить жилье

    На Алтае не все семьи смогли получить пособия на дома, пострадавшие от паводка
    Власти Алтайского края своей трактовкой федерального законодательства сузили круг получателей соцпособий на ремонт поврежденного паводком жилья. Людям приходится "с боем" выбивать деньги.

    Алтайский краевой суд встал на защиту пострадавших от паводка жителей региона. Власти не согласились. Теперь их апелляцию рассмотрит Верховный суд.

    В редакцию "Российской газеты" в Барнауле обратились жители села Быстрый Исток. Их поселок оказался в эпицентре прошлогоднего наводнения. Здесь практически нет жилья, не тронутого большой водой.

    Но федеральную субсидию на ремонт жилья, пострадавшего от паводка, получат не все. Получив отказ в выплате "ремонтных" денег, юрист Татьяна Смоленцева досконально изучила правомерность такого решения и обнаружила, что региональные власти сузили круг получателей пособий. "В Постановлении правительства сказано, что выплаты положены гражданам, являющимся на день объявления режима ЧС собственниками жилья и не имеющим другого жилого помещения, - поясняет она. - Краевые власти приписали к этому свою фразу "и на дату подачи заявления о предоставлении соцвыплаты", таким образом исключив из числа получателей всех, кто приобрел или получил в наследство жилье уже после наводнения. А таких в селе несколько десятков человек".

    Смоленцевы оспорили вольное переложение нормы, и краевой суд подтвердил их правоту. Спорную формулировку краевые власти убрали. Но заявление у Смоленцевой не приняли. И.о. начальника правового отдела администрации Быстроистокского района Владимир Шапорев пояснил корреспонденту "РГ", что новую фразу "и не имеют другого жилого помещения" в крае воспринимают безотносительно к какому-то времени. "Если Верховный суд разъяснит, что это условие относится к моменту ЧС, тогда мы примем заявления".