Новости

09.12.2015 14:15
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Какие доплаты положены российскому пенсионеру в Беларуси?

"Я живу в Беларуси, российский пенсионер, 1955 года рождения. После работы на северах имею российский паспорт и вид на жительство в Беларуси. Тружусь по контракту в ОАО "Беларуськалий" с 2009 года с выплатой всех страховых и пенсионных взносов. В январе 2016 года мне исполнится 61 год, контракт заканчивается, и я выхожу на пенсию. Какие доплаты мне положены и кто их будет выплачивать? Кстати, нас таких 25 человек. Заранее спасибо. Николай Ганич".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- Пенсионное обеспечение граждан Беларуси и России осуществляется с учетом Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Договором предусматривается два варианта назначения пенсии.

Первый - по принципу "пропорциональности". В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 23 за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.

Второй вариант - "территориальности/гражданства". Пенсия может назначаться и выплачиваться по законодательству того государства, гражданином которого он является, без применения положений настоящего Договора.

Как россиянину поступить на службу в МВД Беларуси?

"Хочу переехать в Беларусь на ПМЖ и поступить на службу в органы внутренних дел. Сейчас я капитан полиции Российской Федерации, по национальности белорус. Подскажите, как мне поступить в МВД Беларуси? Сергей Ионов".

Как пояснили в МВД Беларуси, в соответствии с пунктом 5 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь сотрудниками органов внутренних дел являются принятые на службу белорусские граждане, которым в установленном порядке присвоены специальные звания.

Согласно пункту 16 Положения, на службу по контракту принимаются граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

Вопрос приема на службу находится в компетенции начальников территориальных органов внутренних дел, которые принимают решение исходя из результатов прохождения военно-врачебной комиссии, предварительного изучения кандидатов, их личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств.

В случае приема вас на службу в соответствии со статьей 9 Соглашения о взаимодействии министерств ВД независимых государств в сфере борьбы с преступностью, заключенного в г. Алма-Ате 24 апреля 1992 года, вам будет сохранен стаж для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, присвоено соответствующее звание.

По вопросу соответствия вашего образования национальному образованию РБ сообщаем, что порядок признания иностранных документов об образовании и установление их эквивалентности документам об образовании РБ производится на основании статьи 102 Кодекса РБ об образовании и в соответствии с Положением о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании РБ, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 г. N 981.

Признание иностранного документа об образовании осуществляется Минобразования Беларуси на основании поданного обладателем иностранного документа об образовании письменного заявления, составленного на одном из государственных языков РБ. На основании экспертного заключения государственного учреждения образования "Республиканский институт высшей школы" Министерством образования РБ выдается свидетельство установленного образца о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании РБ.

Возможность приема на службу в порядке перевода из иностранных правоохранительных органов и организаций в органы внутренних дел Республики Беларусь законодательством Беларуси не предусмотрена.

Каков срок аренды земли в Беларуси для россиян?

"Собираемся купить недвижимость в Беларуси. Узнали, что земля предоставляется россиянам только на правах аренды, сроки разные. Подскажите, на какой срок мы можем оформить аренду и от чего он зависит? С уважением, Дмитрий Смирнов, Москва".

Порядок предоставления в аренду земельных участков определен статьей 17 Кодекса Беларуси о земле. В соответствии с ней сроки и иные условия аренды земельного участка определяются договором аренды земельного участка.

Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее десяти лет. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для целей, связанных со строительством и (или) обслуживанием капитальных строений (зданий, сооружений), должен быть не менее нормативного срока строительства и (или) эксплуатации этих капитальных строений (зданий, сооружений).

Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Срок аренды земельного участка не должен превышать 99 лет. Срок аренды земельного участка, предоставленного для целей, связанных с использованием переданного в аренду водного объекта (его части), не должен превышать срока аренды этого водного объекта (его части).

В мире экс-СССР Беларусь