Новости

10.12.2015 00:20
Рубрика: Общество

Все на штурм Снежной крепости

Что необычного ждет нас на улицах и в парках Москвы на новогодние праздники

Поклонная гора: экстрим-спуск с ледяной горы

В самом центре Москвы, между площадью Революции и Манежкой, появится огромная ледяная горка - высотой 7 и длиной 100 м. Прокатиться можно будет бесплатно.

Другая ледяная горка появится в парке Победы на Поклонной. Откроется она 26 декабря. Место, откуда дети будут стартовать, оформят в виде сказочного замка высотой с трехэтажный дом. Саму горку оборудуют тремя разными спусками с поворотами - 140 м, 90 м и 45 м - для самых маленьких.

А вся Поклонная гора 26 декабря превратится в ледяной город: здесь соорудят Москву в миниатюре. Скульптуры, правда, обещают быть совсем не миниатюрными - 5 метров высотой и до 12 метров в ширину. Подсвеченные изнутри и снаружи, они станут точными ледовыми копиями знаковых для столицы зданий и памятников. Посетители смогут увидеть в одном месте Кремль, Большой театр, здание мэрии на Тверской, памятник Пушкину, здание МГУ, Останкинскую телебашню, Царь-колокол, "Рабочего и колхозницу" с ВДНХ...

В ледяном городке Деды Морозы разных национальностей - удмуртский, тувинский, мордовский, бурятский и даже чеченский - будут играть с детьми в игры. Желающие смогут примерить наряды разных исторических эпох: девочки - сфотографироваться в платье императрицы Елизаветы, а мальчики - в рыцарских доспехах или генеральском мундире.

Парк на Красной Пресне: вместо пневматики - снежки

Основные же зимние развлечения будут ждать горожан в парках. В парке Победы с 23 декабря каждый день в 15.00, 17.00 и 19.00 можно будет принять участие в народных играх. Будет и штурм Снежной крепости.

- Разделившись на две группы и получив костюмы, дети почувствуют себя солдатами потешных петровских полков, - рассказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. - Главным оружием станут белые мягкие мячики, которые похожи на снежки, но пораниться ими нельзя.

Нечто похожее появится и в парке "Красная Пресня". Там можно будет поиграть в снежбол - зимний вариант пейнтбола, где каждая из команд защищает свою крепость. Всесто пневматического оружия - снежки.

Кроме того, в этом парке есть возможность покататься с горок на тюбингах, или ватрушках, как их еще называют. Тюбинговые горки откроются сразу в нескольких парках: 50-летия Октября, "Митино", у Джамгаровского пруда и "Коломенском". А в "Сокольниках" появится всепогодная лыжная трасса.

ВДНХ: самый большой в мире каток

А на ВДНХ в конце ноября открылся самый большой в Европе каток с искусственным льдом. В первые три дня его посетили 40 тыс. человек. Если на каток посмотреть с беспилотника, по своей форме он напомнит золотой ключик. Администрация ВДНХ в этом году постаралась учесть все ошибки прошлого сезона: появились дополнительные кассы и раздевалки, открылся отдельный павильон для людей со своими коньками, заработали кафе и рестораны. Хотя и билеты на каток немного подорожали: детям вход теперь стоит от 150 рублей, взрослым - от 350.

На базе катка свою школу фигурного катания открыл Илья Авербух. Встать на коньки помогают тренеры и мастера спорта. Программа рассчитана на детей от 4 до 12 лет. Занятия платные. Стоимость абонементов - от 5500 руб - в зависимости от количества уроков и дней недели.

Каток в парке Горького в этом году традиционно занял Фонтанную площадь, центральную аллею и прилегающие к ней дорожки. Впервые залили территорию у Музея современного искусства "Гараж". В будни каток посещают до 4 тыс. человек, а в выходные - до 10 тыс. Стоимость билетов по сравнению с прошлым годом неизменна: для детей - от 150 рублей, а для взрослых - от 200 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток.

Но за новогодним настроением лучше всего отправиться на Красную площадь, где можно покататься под бой курантов да еще в окружении живых декораций - Кремля, Исторического музея и ГУМа. Причем тут, как и раньше, действуют "счастливые часы". А это значит, что три утренних сеанса в будни и два первых сеанса в выходные бесплатные. За исключением периода с 28 декабря по 11 января. Hа все остальные сеансы среди недели взрослый билет стоит 400 рублей, детский - 200 рублей.

Кстати

В парках Москвы этой зимой будут работать 45 катков с искусственным и натуральным льдом, 65 лыжных трасс и троп здоровья протяженностью 120 км, 34 тюбинговые и ледовые горки, 105 пунктов проката зимнего инвентаря - коньков, лыж, санок, тюбингов и сноубордов.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год