10.12.2015 19:01

    Генпрокуратура усмотрела в высказываниях Ходорковского экстремизм

    В заявлениях Михаила Ходорковского Генпрокуратура нашла признаки экстремизма
    Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский направил сегодня материалы прокурорской проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании  экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

    По данным надзорного ведомства, на пресс-конференции, проведенной Ходорковским 9 декабря в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", он "публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

    По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, Ходорковский в ходе указанного мероприятия сделал ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства РФ, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов. В связи с вышеперечисленным оппозиционер предложил саботировать законы.

    "По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - перечислила выявленные прокурорами признаки преступления представитель Генпрокуратуры РФ.

    Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, отметили в надзорном ведомстве.

    Напомним, ранее стало известно, что 11 декабря Михаил Ходорковский вызван в Следственный комитет на допрос. Он проходит подозреваемым по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Градоначальник был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. Возглавляемая Ходорковским нефтяная компания "ЮКОС" в тот период был градообразующим предприятием, и у мэра возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

    30 июня нынешнего года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие возобновило расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Как указал Маркин, отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

    В настоящее время следствие располагает информацией, что Ходорковского в России нет. Сам Ходорковский не скрывает, что находится в Швейцарии. Отмечается, что если он будет уклоняться от явки в правоохранительные органы, следствие может объявить его в международный розыск, а также обратиться в суд за санкцией на заочный арест.