Новости

10.12.2015 17:00
Рубрика: Власть

Звезды в Кремле

Владимир Путин вручил государственные награды
В Кремле президент награждал выдающихся граждан России и иностранцев. "Ваши успехи и достижения, ваша смелость и мужество, верность Отечеству - убедительное доказательство того, что современная Россия достойна своих великих предков и своей великой истории", - сказал он.

"Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать национальные интересы России, - подчеркнул президент. - И в такие моменты мы особенно остро чувствуем, насколько значимы доверие, солидарность, связь поколений, как важно ценить родную историю и ее уроки, опираться на традиции братства, согласия, которые объединяют наш многонациональный народ".

"Он всегда жил с верой в добро и справедливость, умел отринуть все, что мешает двигаться вперед, все разногласия во имя любви к Отечеству. И сегодня именно единство и сплоченность делают нас сильнее", - сказал глава государства. "В чести у нашего общества были и будут достойное исполнение профессионального и гражданского долга, творческий поиск, стремление достигать новых побед, ответственность перед страной, доблесть и отвага", - отметил он.

Звания Героя России и "Летчик-космонавт Российской Федерации" удостоен Сергей Николаевич Рязанский. "Сложные программы длительных космических экспедиций требуют от их участников выдержки, силы духа, настоящего мужества. Мы уже привыкли вроде бы к этим полетам, но каждое подобное мероприятие - это героический поступок, огромный риск", - подчеркнул президент.

Настоящую храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Султангабиев. "В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища, принял удар на себя и по праву заслужил Звезду Героя России", - отметил Путин.

В "горячих точках" работают достойные наследники легендарных военных корреспондентов Великой Отечественной войны. "Они ведут свои репортажи с передовой, из самого пекла, рассказывают правду о событиях в зонах вооруженных конфликтов", - оценил президент и вручил за высокий профессионализм, смелость и отвагу Орден Александра Невского спецкору ВГТРК Евгению Поддубному.

Глава государства обратился и к тем, кто трудится на производстве, возделывает землю, осваивает новые месторождения. Так, большой вклад в развитие сельскохозяйственного машиностроения внес Александр Ежевский - он уже отпраздновал вековой юбилей, но продолжает работать.

"Благодаря энергии и таланту людей, увлеченных своим делом, совершаются самые смелые открытия и прорывы в научном знании и в техническом прогрессе, в медицине, в образовании", - подчеркнул Путин, отметив труды академика и вице-президента РАН Геннадия Романенко - одного из разработчиков фундаментальных основ аграрной политики страны. Среди награжденных и ученые с мировым именем - нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов (получил Орден Александра Невского). Такой же орден президент вручил и основателю сильнейшей кардиохирургической школы, блестящему врачу, в арсенале которого самые сложные операции и несчетное число спасенных жизней, - Леониду Бокерии.

За большой вклад в сохранение исторической памяти, литературного и философского наследия России, в продвижение просветительских и благотворительных инициатив Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получила Наталия Солженицына.

Полными кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" стали Никита Михалков, Юрий Соломин, Олег Табаков, Геннадий Хазанов. В числе награжденных и признанный мастер оперной сцены - Дмитрий Хворостовский (Орден Александра Невского).

Отметил президент и "добрых друзей нашей страны, наших партнеров, которые активно и конструктивно работают на укрепление экономических и культурных связей с Россией, способствуют взаимопониманию и доверию между народами". Это глава корейской корпорации "Лотте" Дон Бин Син (получил Орден Дружбы) и директор музея науки Великобритании Иан Крейг Блэтчфорд (награжден Медалью Пушкина). Консуэло де Хавилан-Кортес, она же - Дуня Костолевская - супруга актера Игоря Костолевского, была награждена Орденом Дружбы. Такие же ордена получили певец и композитор Юрий Антонов, музыкант Дмитрий Маликов. Заслуженным работником культуры стала редактор "Москонцерта" Нинель Кобзон, которая пришла в Кремль вместе с мужем.

"Подобные церемонии - не просто дань традиции или государственному протоколу, это всегда встреча с одаренными, интересными, увлеченными людьми, которым выпало счастье найти себя, реализовать себя во благо страны. Ваши успехи и достижения, ваша смелость и мужество, верность Отечеству - убедительное доказательство того, что современная Россия достойна своих великих предков и своей великой истории", - сказал президент.

"Тринадцать назад в этом зале вручали очень высокую награду моему отцу, и он сказал: "Я служил, служу и сколько Господь даст, буду служить своему Отечеству", - сказал, принимая орден, Михалков.

"Когда ты делаешь то, что любишь - это свобода; когда ты любишь то, что делаешь - это счастье, - улыбнулся Хазанов. - Благодаря Отечеству я сегодня и свободен, и счастлив".

"Перед работниками АПК - новые грандиозные задачи", - бодро вышел к трибуне столетний юбиляр Ежевский, произнеся речь "от всего механизаторского сердца". "В Послании вы поставили новые масштабные задачи - к 2020 году полностью обеспечить рынок России качественной отечественной сельскохозяйственной продукцией!" - обрадовался планам по импортозамещению герой труда, заверив, что служит сельскому хозяйству 85 лет и свой пост не покинет.

"Чем может писатель ответить на высокую награду - только новыми произведениями!" - сказал главред "Литературной газеты" Юрий Поляков, получив Орден "За заслуги перед Отечеством IV степени". Воспользовавшись моментом, он пригласил главу государства на спектакль "Чемоданчик" в театр "Сатиры", где, по сценарию, один из героев - президент.

"Группа "Лотте" была спонсором советской сборной на Олимпиаде в Сеуле", - напомнил Дон Бин Син. Компания уже вложила миллиард долларов в российскую экономику и в течение трех лет планирует проинвестировать еще 500 миллионов.

"Слава Гагарину!" - по-русски сказал другой иностранный гость - Крейг Блэтчфорд.

"Я когда вручал награды и слушал выступления, в голову пришла простая мысль, которой можно завершить нашу сегодняшнюю церемонию. У нас представители сельского хозяйства держатся и говорят, как народные артисты, а народные артисты пашут, как настоящие селяне", - заключил президент и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Прямая речь

Консуэло де Хавилан-Кортес, представитель ОАО "РЖД" в Париже:

- Не думайте, что я по-женски преувеличиваю, если скажу, что сегодня важнейший день в моей жизни. Получая из ваших рук эту награду, хочу признаться, что в моей семье французских аристократов Россия всегда занимала особое место и меня с детских лет Россия будто вела по судьбе.

В ранней юности моими кумирами стали жены русских декабристов - я прочла о них все, что было переведено на французский.

А через десятилетия моим любимым и мужем стал русский актер, так блестяще сыгравший декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья", и теперь меня зовут Дуся Костолевская.

В человеческом, а не в дипломатическом плане я всегда себя чувствовала французским послом в России и русским послом во Франции. Быть конкретной ежедневной сторонницей России сегодня - это не так просто. Вот почему у этого моего чувства в Париже да и в Москве есть сторонники, есть критики.

Но если ты хочешь доказать что-то - делай то, что невозможно опровергнуть. И вот, когда 10 лет назад я вдруг узнала, что между Францией и Россией давно не существует железнодорожного сообщения, я поняла, что я обязана это восстановить. Не волнуйтесь, я не буду сейчас рассказывать, с чем мне пришлось столкнуться... Но скажу одно: благодаря большой поддержке руководства РЖД и Французских железных дорог нам удалось осуществить этот мощный геополитический проект и я очень рада, что теперь поезда "Москва-Париж", "Москва-Ницца" ходят регулярно.

Но самое главное - у меня есть вера в людей и любовь к России.

Спасибо за награду.

Наталию Солженицыну наградили за развитие отечественной культуры

Государственную награду - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - из рук президента Владимира Путина сегодня получила вдова писателя Александра Солженицына - Наталия Дмитриевна. Награда вручена за развитие отечественной культуры.

Прямая речь

Наталия Солженицына, президент Фонда Солженицына:

Дорогие друзья!

Кончается Год Литературы.

Россия издавна была страной, где всякий год можно было назвать годом литературы. И сегодня жизненно важный вопрос - останется ли она такой страной?

В этом году на тысячах площадок произошли тысячи литературных событий, устроенных как традиционно, так и новаторски. Нашим людям - и маленьким, и взрослым - были распахнуты возможности участвовать в этих событиях. И самым важным итогом Года мне представляется тот живой и широкий - я бы сказала, неожиданно живой и широкий - отклик, какой нашли эти возможности у людей. И как готовно и ярко выдвигали они встречные инициативы.

Это дает надежду, что нам удастся преодолеть то запустение и упадок в гуманитарных областях нашей жизни и нашей школы, какие нарастали в последние десятилетия. Год Литературы выявил целую армию подвижников, энтузиастов Книги, Чтения, чистой ясной Речи, готовых служить просвещению и культуре, часто в самых скромных условиях и трудных обстоятельствах. Всюду можно встретить таких учителей, таких библиотекарей, да в любой профессии есть рыцари культуры.

Эти подвижники каждый день работают для того, чтобы в России не кончался Год Литературы. А когда страна переживает нелегкие времена, как сейчас, - искусство, литература нужны еще острее, чем во времена беспечные: они воспитывают мыслящих, независимых, стойких людей и учат истинному соотношению ценностей.

И потому эти безотказные труженики имеют подлинные заслуги перед Отечеством. Я хочу поклониться им всем и разделить с ними то, что выражено девизом, выбитом на ордене:  "Польза, честь и слава".

Власть Работа власти Госнаграды Президент Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники