Новости

11.12.2015 13:51
Рубрика: Экономика

Продуктовый набор

Во время блэкаута пищевая промышленность продолжала снабжать полуостров
Местные производители стратегически важных и востребованных продуктов - хлеба, молока и колбасных изделий - в условиях чрезвычайной ситуации работали в штатном режиме. Предприятия не намерены останавливаться, хотя и вынуждены были сократить объемы производства на 10-20 процентов из-за уменьшения заказов от магазинов и торговых сетей. Исключением стали только пекарни, которые за время блэкаута увеличили выпечку хлебобулочных изделий в два раза.

ГУП РК "Крымхлеб" не останавливалось ни на день, все сотрудники выходят на смены. Объем производства в конце ноября увеличился на 55 тонн (51 процент) по сравнению с предыдущим месяцем. После отключения Крыма от электроэнергии работу приостановили мини-пекарни, снабжавшие хлебом сельскую глубинку. В связи с этим у "Крымхлеба" резко выросло число заказов от магазинов и супермаркетов.

Отмечают увеличение заявок на хлебобулочные изделия и на предприятии "Экохлеб", которое продолжает работать бесперебойно благодаря альтернативному источнику электропитания.

- Мы предугадали ситуацию, ведь еще в прошлом году ходили разговоры о том, что Украина может обесточить Крым. Поэтому заранее купили дизель-генератор, - говорит директор "Экохлеба" Виктор Заремблюк. - Скважина на территории предприятия есть, соляркой запаслись, так что производство не останавливаем.

Единственное, что усложняет деятельность хлебопеков, - это перебои в работе мобильной связи и Интернета. Ведь заявки от торговых сетей поступают по электронной почте, а когда долго нет доступа к Интернету или связь подводит, производителям приходится самим решать, сколько продукции привезти заказчикам. И хорошо если они от лишнего не откажутся.

Хуже дела обстоят на предприятиях, производящих колбасную и молочную продукцию. Они вынуждены приспосабливаться к графикам отключения электроэнергии, а из-за скачков напряжения может выйти из строя дорогостоящее оборудование.

- Мы не можем вручную измельчать мясо, варить и коптить колбасы. Весь процесс связан с электроэнергией, - говорит директор предприятия "Крыммясо" Виктор Павленко. - Пытаемся подстроиться под график, но он не соблюдается. Для бесперебойной работы нам нужен генератор на 50-100 киловатт и запас солярки, а это неподъемные расходы.

Тем не менее, по словам Виктора Павленко, благодаря тому, что количество "светлых" часов в Крыму увеличилось, сотрудники в отпуск не отправлены и производственные линии не остановлены. Правда, объемы производства пришлось уменьшить из-за сокращения числа заявок от предприятий торговли.

- В первую неделю после отключения у нас был вынужденный трехдневный простой, потому что имеющиеся генераторы обеспечивали сохранение произведенной продукции и работу холодильников, - рассказывает коммерческий директор ООО "МПК "Скворцово" Наталья Кольке.

"Молочники" утверждают, что их деятельность также затрудняет несоблюдение графиков отключения от электроэнергии.

- Производители продуктов, которые входят в социальную потребительскую корзину (хлеб и молоко), должны быть отнесены к социально значимым объектам, и крымские энергетики должны четко придерживаться графиков их отключения, - говорит директор одного из молокоперерабатывающих предприятий. - Сотрудников РЭС надо бы обязать по телефону предупреждать нас об обесточивании. А они то на звонки не отвечают, то не знают, когда включат или выключат свет.

На предприятии также отметили проблемы с реализацией товара. Срок хранения продукции из натурального молока всего несколько суток, и, в отличие от аналога, произведенного из сухого молока, она быстрее прокисает без холодильников. Поэтому торговые сети и сократили заказы.

А вот пивобезалкогольный комбинат "Крым" уже подсчитывает убытки от простоя - напряжение в сети достигало 470 вольт, что грозило выведением из строя всего электрооборудования. Не работали линии розлива, предприятие понесло урон от временной остановки.

К слову, глава Крыма Сергей Аксенов распорядился выделить дизель-генераторную установку (ДГУ) пивобезалкогольному комбинату в качестве поощрения - как крупнейшему налогоплательщику в республике. Остальные производители приобретают ДГУ за свой счет.

Работа на дизель-генераторах влетает в копеечку: 1 киловатт электроэнергии стоит 4,5 рубля, литр солярки - 35-40 рублей. Но производители пока не поднимают цену на свою продукцию. Они готовы потерпеть пару недель до обещанного властями полного восстановления электропитания Крыма.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым