Новости

10.12.2015 16:02
Рубрика: Экономика

Производство подмерзло

На крымском строительном рынке работы ведутся там, где есть генераторы
Власти Республики Крым и города Севастополя до окончания режима чрезвычайной ситуации распорядились остановить на полуострове все строительные работы, которые ведутся за счет общей энергосети. Запрет не коснется строек, оборудованных генераторами. Министерство внутренних дел и инспекция по строительному надзору проверяют стройплощадки на предмет соблюдения правительственного указа.

В режиме ограничений

Остановка строительной отрасли безусловно отрицательно скажется на всей экономике и социальной составляющей в регионе. К тому же из-за перебоев в поставках стройматериалов и перехода республики в российское законодательное поле показатели отрасли ухудшились. Так, за девять месяцев 2015 года объем введенного в эксплуатацию жилья в РК составил 159,1 тысячи квадратных метров, что на 62 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Наиболее активно жилищное строительство развивается в Симферополе. По данным Крымстата, на столицу республики в общем объеме выполненных на полуострове работ приходится 60 процентов. Но уже с начала декабря в городе приостановлены 27 строек.

Сами застройщики понимают, что введенный запрет - вынужденная мера для обесточенного Крыма, но все же открыто говорят, что это повлечет дополнительные расходы и, возможно, перенос сроков сдачи объектов.

- Строительная отрасль как одна из самых энергозатратных стала первой, чью деятельность жестко ограничили с первых дней блэкаута. Все строительные компании получили распоряжение остановить работы, - говорит директор по строительству "Гринвуда" Владимир Родионов.

- Все и остановили. Наша компания продолжает те работы, которые можно выполнять на своей собственной энергии - от генераторов. Это сложно, неудобно и дорого. Но сегодня это единственная возможность не остановиться совсем, отчасти соблюсти графики производства, сохранить занятость сотрудников и оплату их труда.

По словам девелоперов, дизельные генераторы для крупных компаний не выход. Но они позволяют работать в режиме "слабого огня", поддерживать жизнедеятельность объекта, что в нынешних условиях крайне важно. Недвижимость в Крыму активно покупают клиенты с материка с момента присоединения к России.

- Всей нагрузки не осилить, но выполнять работы по внутренней отделке, фасаду, благоустройству за счет генерируемой энергии вполне возможно, - говорит Владимир Родионов. - А вот, к примеру, для работы башенного крана требуется супермощный агрегат, содержание и заправка которого настолько дороги, что экономически нецелесообразны.

По данным Севгосстройнадзора, на территории Севастополя 77 объектов капитального строительства - в основном это многоквартирные дома. Запустить мощное строительное оборудование на всех площадках от генераторов не так просто. Одному башенному крану необходимо от 100 до 200 киловатт электроэнергии, что сравнимо с потребностями пятиэтажного дома. На закупку резервных источников питания такой мощности потребуются время и очень большие деньги.

Как сообщил "РГ" заместитель коммерческого директора ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Руслан Борягин, строительные компании также были уведомлены о том, что все работы в период ЧС они должны вести за счет генераторов. Власти собирались проводить энергоаудит и ловить нарушителей запрета, однако на практике этим занялись только общественники. Так, на одной из строек компании "Альфа групп инвест" горожане заметили проведение сварочных работ в период подачи света по графику, при этом генератор на объекте был выключен.

- Мы уведомили собственника сетей, к которым присоединены строящиеся дома на проспекте Генерала Острякова, 244, о немедленном введении режима ограничений для этого объекта, - сообщил Борягин. - Предписание должно быть исполнено.

В строительной компании дать комментарии "РГ" отказались.

Дом без песка

В лучшей ситуации оказались застройщики, специализирующиеся на возведении деревянных жилых объектов. Им было легче приспособиться к темным будням.

- Мы перешли на генераторы, несколько бригад пришлось оснастить бензопилами, не требующими подключения к электросети, работу не остановили, людей в отпуск не отправили, - говорит генеральный директор ООО АДК "Б7-Проект" Олег Байбаков. - Для работы нам нужна электроэнергия, но не в таких объемах, как при строительстве домов из камня. Власти обещают до конца декабря решить вопрос с поставкой электричества в Крым, месяц в сложившихся условиях продержимся на генераторах.

По словам застройщиков, есть перебои с поставками некоторых стройматериалов крымского производства - щебня, песка и гравия. Обесточенные карьеры приостановили их добычу.

Балаклавское рудоуправление, как и остальные промышленные предприятия региона, работает в условиях отключения от общей сети электропитания. В связи с этим там временно приостановлено производство.

- Предприятие было вынуждено перейти на режим частичного простоя. Но продолжается отгрузка потребителям ранее произведенной продукции со складов. Сейчас прорабатываются пути перехода на режим работы в условиях неопределенного времени отсутствия электричества, - говорит пресс-секретарь АО "Балаклавское РУ" (производство щебня, бутового камня, песчаного материала) Олег Левандовский.

В продукции предприятия нуждаются не только крымские компании, она необходима для сроительства инфраструктурных объектов - это в первую очередь энергомост в Крым и мост через Керченский пролив.

В то же время президент Союза строителей Крыма Сергей Федоркин считает, что никаких

серьезных последствий строительному рынку правительственные ограничения не сулят.

- Все крупные компании, ведущие строительные работы в республике, могут обеспечить свои объекты генераторами, - говорит Сергей Федоркин. - Возможно, через пару недель ограничения будут сняты. Сегодня там, где есть дополнительные источники энергии, люди работают и получают зарплату.

Новоселье по графику

До конца 2015 года в Крыму должны получить новые квартиры по программе переселения жильцов аварийных домов 1,5 тысячи человек. Также в Евпатории начато строительство первой очереди многоэтажного жилого дома на 126 квартир по программе "Жилье для российской семьи". По мнению застройщиков, если запрет на использование электроэнергии от общей сети будет снят в конце декабря, сроки сдачи этих социальных объектов изменятся незначительно.

В условиях ЧС в Севастополе готовятся к сдаче 30 квартир в жилом микрорайоне на улице Шевченко - по госпрограмме переселения из аварийного жилья. Недавно городская комиссия проверила готовность помещений и поручила исправить недочеты до 10 декабря. Представитель компании-застройщика заверил, что отключение электричества не станет помехой при проведении строительных работ.

- Несмотря на постоянные отключения света наша стройка обеспечена альтернативой - мощным дизель-генератором, - рассказал заместитель директора по строительству ООО "Карбон" Евгений Бережненко. - Работаем в полную силу, чтобы выполнить свои обязательства.

В офисе строительной компании корреспонденту "РГ" сообщили, что на строительных объектах установлены генераторы, позволяющие работать в несколько смен.

- На улице Шевченко работы ведутся в полном объеме, так как объект готовится к сдаче. Не имеет смысла сокращать количество бригад, объем работ достаточно большой, - отметила сотрудница фирмы.

В компании "Интерстрой" также подтвердили, что строительство из-за блэкаута не прерывалось, однако не смогли ответить, все ли объекты оснащены генераторами.

С включением первой очереди энергомоста Кубань - Крым застройщики стали оптимистичнее смотреть в будущее. Некоторые даже говорят, что проблема нехватки энергии уже неактуальна. Хотя распоряжение, принятое городским штабом ЧС, не отменено.

- Мы живем в режиме ЧС и в первую очередь решаем социальные проблемы, - сообщил "РГ" первый вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев. - Перво-наперво надо запустить котельные и обеспечить население электроэнергией. Стройки в этой череде потребностей не имеют первостепенной важности. Они могут обеспечить себя дизель-генераторами. Но если объемы поставляемой энергии увеличатся, рассмотрим вопрос выделения им какой-то мощности. После начала энергоблокады город сплотился, многие представители бизнеса помогают в условиях ЧС. Союз строителей Севастополя оказал помощь в поиске мощных кранов и тягачей для перевозки мегаваттных генераторов, которые весят от 20 до 30 тонн.

Мнение

Вероника Полковникова, начальник управления промышленной безопасности Севастополя:

- С точки зрения законодательства, заставить строительные организации не пользоваться электроэнергией нельзя. Перед началом работ на строительной площадке компания получает разрешение на подключение к электросетям и заключает договор с энергокомпанией. В условиях ЧС соблюдение запрета остается на их совести, так же, как на совести бытовых потребителей остается выполнение просьбы не перегружать сеть и экономить энергию. Наличие генераторов на каждой стройплощадке управление промышленной безопасности не контролирует.

Экономика Недвижимость ЮФО Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники