Новости

10.12.2015 15:28

"Источник" взлета

Единственная в регионе Международная школа отметила свой 10-летний юбилей
Это один из самых успешных социальных проектов ГК "Волга-Днепр", поскольку зародился из самой стратегии развития компании и является частью ее корпоративной культуры "бизнес во имя человека". В миссии международного холдинга с ульяновскими корнями прописаны профессионализм и важность преемственности поколений при формировании кадрового потенциала. Поэтому около половины учеников школы составляют дети сотрудников авиакомпании, хотя в последние годы сюда все охотнее приходят ребята из "непрофильных" семей не только Ульяновска, но и других регионов.

"Пятерка" за настроение

Учиться здесь здорово, притом с ударением на любом слоге: большой город шумит совсем рядом, а школу от его суеты и смога укрывает могучий лес. Дыши кислородом на здоровье, пока взрослые мониторят возможные школьные перегрузки и пекутся о твоем сбалансированном питании! Школа полного дня, минимум домашних заданий, да еще через каждые пять недель - творческие каникулы. Оттого здесь почти не встретишь хронически неуспевающих, усталых, больных или неуверенных в себе ребят.

Впрочем, позитивному настрою способствует как гуманный образовательный режим школы, так и то, что за годы учебы в этой школе ученики успевают освоить не только стандарты классического образования, но и развить свои творческие таланты, добиться заметных успехов в проектной деятельности (строго по интересам), в совершенстве выучить иностранный язык (преподавание программы IB в 10-11 классах идет на английском) и, как следствие, стать желанными студентами ведущих российских и зарубежных вузов. Первый выпуск таких гармоничных молодых людей с дипломом международного бакалавриата состоится уже в будущем году.

Растем вместе

Сегодня школа "Источник" входит в престижный рейтинг "100 лучших школ России". Для частного образовательного учреждения - рекордная высота. А в 2005 году все начиналось с небольшой загородной школы для детей работников компании "Волга-Днепр". Но уже в 2010 году учреждение было зарегистрировано как АНО "Основная общеобразовательная школа "Источник" с лицензией на основное образование".

В 2011 году, после сдачи в эксплуатацию нового здания в лесной зоне Заволжского района Ульяновска, школа получила бессрочную лицензию на полный цикл общего образования. 2014-й стал переломным: "Источник" прошел аккредитацию и первым в регионе начал реализацию международной программы для учащихся 10-11 классов. Получить высокую оценку мирового профессионального сообщества удалось благодаря инновационной деятельности коллектива школы, который все усилия направляет на раскрытие талантов своих учеников. А в том, что каждый ребенок одарен от природы, в "Источнике" никто не сомневается, главное, подобрать ему индивидуальную программу развития.

Подрастая в удобном для себя темпе, ученики активно участвуют во всероссийских интеллектуальных марафонах, предметных олимпиадах, в том числе проходящих в ведущих российских вузах, например в МГУ. "Один из наших воспитанников недавно стал стипендиатом Министерства образования и науки РФ", - с гордостью делятся педагоги.

Открытый урок

Свой первый юбилей школа "Источник" отметила познавательно, ярко и с музыкой, которую исполняли местные восходящие звезды. В фойе гости с интересом изучали экспонаты исторической фотовыставки: от авторской школы до учебного заведения мирового уровня. Поздравления, а было их немало, принимали и устно, и письменно. Для поклонников эпистолярного жанра установили специальную доску, где ученики, родители, педагоги и гости могли написать несколько добрых строк "от руки и сердца".

Поздравить свое детище пришли и отцы-основатели школы: президент ГК "Волга-Днепр" Алексей Исайкин и президент Ульяновского госуниверситета Юрий Полянсков. Вместо заздравных речей они преподали ребятам самые важные уроки жизни: о ценности знания и труда. О том, что их слова не продиктованы лишь праздничной датой, говорит тот факт, что школа постоянно сотрудничает и с компанией-учредителем, и с госуниверситетом.

- Наши дети участвуют в проектной деятельности компании "Волга-Днепр", часто посещают ее службы и отделы. Ученики не раз поднимались на борт "Руслана", летали на тренажере "Ан-124-100" - самого большого воздушного судна в мире, - рассказывает руководитель проекта "Международная школа "Источник" Ирина Яковлева. - С университетом мы работаем все десять лет существования. Его преподаватели проводят уроки уже в среднем звене, а практические занятия проходят в университетских лабораториях. Все это обеспечивает высокое качество образования, качественную профориентацию и вовлеченность школьников в научный процесс.

Вдвое лучше

Сегодня школа "Источник" не только аккредитована на подготовку учеников по всем ступеням национального образования, но и авторизована по международному стандарту IB, цель которого - воспитание критически мыслящих, знающих и социально ориентированных молодых людей, способных и желающих изменить мир к лучшему через межкультурное понимание и уважение друг к другу.

Напомним, что "Международный бакалавриат" (DP IB) был создан в 1968 году в Швейцарии как универсальная школьная программа с общим учебным планом, что позволило учебным заведениям одной страны считать образование, полученное в другом государстве, эквивалентным национальному стандарту. Этот международный учебный комплекс состоит из развивающих программ, направленных на развитие у ребенка личностных интеллектуальных, эмоциональных и социальных умений, необходимых для жизни в современном мире.

Сегодня IB объединяет более миллиона учащихся по всему миру, в их числе и воспитанники ульяновской школы. Диплом международного бакалавриата, который они получат вместе с российским свидетельством о среднем образовании, позволит им продолжить обучение в престижных вузах как нашей страны, так и зарубежья. Правда, для получения такого диплома необходима не только успешная сдача выпускных экзаменов, но и отличное знание английского языка.

Традиция говорить "без акцента" в авторской школе "Источник" бережно сохраняется, как и другие добрые привычки дружной ученической семьи. Например, школьные чаепития, выпуск собственной газеты, оздоровительные мероприятия, издание Книги выпускников. А еще увлекательный летний оздоровительно-образовательный проект "Летние дачи": три уникальные смены, каждая со своей тематикой и легендой. Дети не просто отдыхают и проявляют свои таланты, но и получают новые знания, изучают иностранные языки.

В чем особенности школы

В обыденном сознании частная школа с международным статусом ассоциируется с элитарностью. "Здесь учатся только дети богатых родителей", - вздохнет угрюмый обыватель и будет не прав. Применительно к "Источнику" речь идет не об избранности родителей, а о формировании из сегодняшних тинэйджеров элиты будущего.

В этой школе действительно есть своя особая атмосфера, свой дух, своя элитарность. Ее ребята, как и выпускники Итона или Кембриджа, в будущем не потеряют связи, будут поддерживать друг друга, образуют свою касту. А сегодня они просто дети неравнодушных родителей - учителей, летчиков, врачей, офисных служащих, предпринимателей.

- Школа любого статуса в первую очередь обязана решать задачу, ради которой она создавалась, - учить детей. Есть федеральный стандарт, и мы обязаны его выполнять. Вместе с тем стандарт минимален, и авторская школа имеет возможность давать больше, - рассказывает Ирина Яковлева. - Свободы у частного образовательного учреждения больше, однако и ответственности тоже. Позиция "Источника" - дать качественное классическое образование, соединив его с системой дополнительного образования в едином школьном пространстве. Еще одно отличие частного образования от государственного заключается в том, что источник успеха школы - в ориентации руководства на единство педагогического и экономического результата. Для нас характерна четкая постановка целей как индивидуально по каждому ребенку, так и для школы в целом.

Уходя из школы, снова подумала о "высоком стандарте", который все чаще достигается детьми ценою переутомления и здоровья. Низкий уровень заболеваемости и повышенная мотивация к обучению здесь - следствие тщательно рассчитанных нагрузок в течение дня, смены видов деятельности, малокомплектных классов и дополнительных каникул, которые предоставляют детям возможность для живого общения с родителями.

Припасть к "Источнику" знания могут все ответственные родители, школа постоянно проводит Дни открытых дверей, чтобы показать и рассказать о своих программах и методах обучения. Но главный секрет можно раскрыть уже сейчас: гениев в начальную школу здесь не отбирают через жесткое сито экзаменов, а выращивают в условиях мудрости, творчества и здоровья.

Прямая речь

А. И. Исайкин, президент Группы компаний "Волга-Днепр":

- Все социальные проекты Группы компаний "Волга-Днепр" работают на решение ключевых проблем современного общества. Эти проекты должны опережать время, формируя высокую степень безопасности, цивилизованный уровень экологии, и в итоге создавать высококультурную, человечную среду обитания.

Ирина Яковлева, руководитель проекта "Авторская школа "Источник":

- Школа - длинный отрезок жизни человека, когда он учится, когда его наполняют не только знаниями, но и определенными социальными установками. В этом проекте акцент сделан на максимальном развитии кругозора и множественного интеллекта, ученику дается возможность попробовать себя в различных областях, раскрыть свой творческий потенциал. Задача школы - научить ребенка учиться, учиться с радостью, со смыслом; научить использовать необходимые знания, быть активным "менеджером" своего будущего.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск