10.12.2015 13:46
    Поделиться

    Сибирские колонии подключились к программе импортозамещения

    В производственных цехах омской пенитенциарной системы наращивают выпуск техники для сельского хозяйства. В условиях эмбарго предприятиям выгодно развивать сотрудничество с ФСИН. Колонии имеют возможность поставлять недорогие альтернативные агрегаты, необходимые для сборки комбайнов и тракторов, что делает их более рентабельными. Плюс таких связей и в том, что поставщики никогда не подводят, ведь работники, выполняющие срочный заказ, не пьют и не прогуливают.

    В исправительной колонии строгого режима № 9 есть полный комплект необходимого производственного оборудования, в том числе и современного. Прибыль позволяет ИК приобретать станки плазменной резки и контактной сварки. Имеются здесь и полуавтоматы, прессы, полимерная камера, столярные инструменты. Всего - около семидесяти единиц. Ежедневно в две смены в цеху трудится более двухсот человек. Средний возраст рабочих - 35 лет. Все имеют специальное образование. Одни получили его еще до того, как попали в заключение, другие - уже в колонии.

    - Сварщиков, токарей, слесарей, сантехников и швейников готовит профтехучилище, расположенное прямо на территории ИК. Так что при желании специальность получить можно, - поясняет начальник цеха Вячеслав Баженов. - А производство позволяет обрести опыт, заработать стаж, получать минимальную зарплату. Часть месячного дохода идет на выплату исков. Заключенные также могут делать покупки в нашем магазине.

    - У меня растет сын, поэтому деньги отправляю жене, - говорит молодой сварщик Александр Котельников. - Берусь за любое дело - варю подножки для сеялок, комплекты для сельхозтехники, металлические двери. Стараюсь работать качественно. Для этого есть стимулы: можно получить не только благодарность, но и возможность длительного свидания с семьей.

    По словам руководства, изделия, которые выпускают в зоне строгого режима, широко востребованы.

    - Например, решетки для комбайнов не только поставляются сельхозпредприятиям региона, но и идут на экспорт, - поясняет Вячеслав Баженов. - А карабины, которые мы делаем в рамках государственного заказа, обеспечивают потребности всех подразделений МЧС России, а также отгружаются в Беларусь и Казахстан.

    В этом году колонисты расширили линейку и начали выпускать универсальные зерновые бункеры. С начала года заказчикам их уже отправили более двухсот штук, но судя по всему, спрос на эти изделия будет расти.

    - Мы и в перспективе готовы заказывать здесь комплектующие, - отмечает гендиректор омского предприятия агросервиса Владимир Боднар. - Сработано неплохо.

    Учреждения ФСИН сотрудничают не только с предприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями. В прошлом году было реализовано продукции на сумму более семнадцати миллионов рублей, в этом - свыше десяти миллионов. Всего в местах не столь отдаленных сейчас трудится 3 300 осужденных.

    Для того чтобы они были гарантированно обеспечены работой, руководство УФСИН заключило соглашение с Омской торгово-промышленной палатой о содействии в поиске новых партнеров и инвесторов, а также не пропускает ни одной специализированной международной выставки.

    - На наших стендах представлены изделия металлообработки, мебель, чугунное и стальное литье, сельхозтехника, швейная продукция, сувенирное холодное оружие, - рассказывает заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных Руслан Зверев. - Перечень из сотни наименований включен в объемный каталог.

    Помимо производственных цехов, в "девятке" есть своя пекарня, свинарник, птичник. Это позволяет закрывать внутренние потребности в продуктах питания. Условия для трудовой деятельности созданы и в других учреждениях исправительной системы региона. Осужденные производят натуральные сосиски, колбасу, крупы, макароны, комбикорма, овощи. В колонии № 6 работает крупный птицеводческий комплекс, где выращивают не только кур и гусей, но и перепелок и страусов. А собственное поголовье крупного рогатого скота в колонии-поселении № 13 позволяет полностью обеспечить молоком все подразделения регионального УФСИН.

    Есть возможность и для творчества. Например, в рамках подготовки к 300-летию Омска УФСИН совместно с областным министерством культуры осуществляет проект, посвященный творчеству Федора Достоевского, который тоже отбывал наказание в омском остроге. Колонисты уже написали цикл картин по мотивам романа "Записки из мертвого дома".

    Стоит сказать, что производственным процессом заняты далеко не все осужденные, а лишь их четвертая часть. При этом содержание каждого арестанта обходится государству в двадцать тысяч рублей в месяц. А потребность в рабочих руках в регионах из года в год растет. Недавно эта проблема стала предметом обсуждения в Государственной Думе. Однако к единому мнению депутаты пока не пришли. Дело в том, что создавать новые цеха на тесной территории существующих колоний проблематично, а строительство специальных промышленных и сельскохозяйственных зон потребует дополнительных капитальных вложений, а также значительного увеличения штата ФСИН. К тому же, согласно существующим законам, заставить работать осужденных нельзя. Делают они это исключительно на добровольной основе.

    А как у соседей?

    Производственная деятельность широко практикуется и в других регионах СФО. Заключенные Кузбасса шьют одежду и обувь, выращивают пшеницу, выпускают восточные сладости, консервы, пельмени, а также открыли цех по переработке шин и покрышек. За последний год осужденные произвели только продовольственных товаров на 1,3 миллиарда рублей, что на одиннадцать процентов больше, чем годом ранее. А коровы, выращенные за колючей проволокой, даже дают больше молока, чем на воле.

    Пенитенциарная система Алтайского края обеспечивает собственной мукой и крупой не только себя, но и исправительные учреждения Республики Алтай и Томской области. А самостоятельно произведенное молоко и растительное масло заключенные разливают в бутылки собственного производства. На фабрике, расположенной в женской исправительной колонии, шьют постельное белье, одежду для осужденных и детей.

    Новосибирские колонии поставили на поток производство военной формы, командирских фуражек, меховых шапок, пилоток, погон и галстуков, а также медицинских халатов, подушек и одеял. Здесь же производят мангалы и нарды ручной работы, уличные фонари и огнетушители. Производство приносит порядка 700 миллионов рублей дохода в год, что обеспечивает более чем десятипроцентную рентабельность.

    Между тем

    В исправительной колонии № 10 УФСИН России по Алтайскому краю, расположенной в городе Рубцовске, освоили промышленный выпуск бондарных изделий. Ассортимент продукции включает около 100 наименований. Основную часть составляют бондарные изделия и резная мебель.
    Бондарный участок был создан около года назад на базе центра трудовой адаптации осужденных. Первоначально он специализировался на изготовлении аксессуаров для бани и сауны - вешалок, полок, деревянных дверных ручек. Сейчас ассортимент увеличился почти вдвое. Особым спросом пользуются кадки под засолку, ведра-водопады, черпаки, запарники, кружки и миниатюрные бочки.

    На деревообрабатывающем участке работает одиннадцать осужденных - бондари, столяры, плотники, резчики по дереву. Все они получают заработную плату в соответствии с нормами выработки.

    Как пояснил заместитель начальника колонии капитан внутренней службы Артем Шабуров, для колонии бондарное производство выгодно по многим параметрам. Все сырье предоставляется заказчиком, созданы новые рабочие места для осужденных, да и конкуренция практически отсутствует. По итогам работы за десять месяцев 2015 года на участке деревообработки произведено продукции и оказано услуг на сумму более одного миллиона рублей. При этом есть возможности для расширения производства.

    Подготовил Сергей Зюзин.

    Поделиться