10.12.2015 11:53
    Поделиться

    Эксперты: Процветание Коми невозможно без сильной региональной элиты

    В общественной палате Республики Коми (РК) состоялся круглый стол, организованный "РГ" и посвященный поиску ответа на вопрос: что представляет собой региональная элита сегодня?

    Открывая дискуссию, нижегородский социолог Сергей Борисов напомнил, что понятие региональных элит возникло в 90-х годах прошлого века, когда Россия шла по пути федерализации, и было настолько "хитово", что треть профильных диссертаций посвящалась новому явлению. Уже в 2010-х явление выпало из фокуса внимания СМИ, однако не перестало существовать. Социолог отметил, что в связи с массовым арестом властной верхушки, произошедшим в сентябре, Коми попала в ситуацию растерянности.

    - В результате этого региональная элита поражена в правах, обескровлена или, напротив, возрождается, оздоравливается? - обратился Борисов к собравшимся.

    Писатель Григорий Спичак усмотрел в тезисе о шоковом состоянии, которое испытала республика в сентябре, спорный посыл.

    - Регион переживает шок последние 20 лет. Вымываются ресурсы, население за это время сократилось на 300 тысяч, Воркута уменьшилась втрое, Вуктыл - вдвое. Из региона выезжают отраслевые "генералы", сворачивается концепция освоения Севера, - нарисовал он безрадостную картину.

    Сегодня республика, по убеждению писателя, перспективна отнюдь не с точки зрения культуры и национальной самобытности, а с точки зрения новой философии освоения Севера. Подобно тому как Россия является мостом между Востоком и Западом, так и Коми, вкупе с Архангельской областью и НАО, является единственным - "прямым и лобовым" - мостом в Арктику.

    Эту тему продолжил директор фонда региональной политики, ученый-этнолог Дмитрий Несанелис, заметивший: на то, что регион будет участвовать в арктических проектах, есть "скромная надежда". По его мнению, она может стать реальной в случае, если Россия вернется к полноценному сотрудничеству со странами арктического шельфа - США, Канадой и Норвегией. Без участия этих партнеров в нефтяном вопросе, по словам экс-заместителя гендиректора "ЛУКОЙЛ-Коми" по связям с общественностью, под вопросом будет не только добыча Россией черного золота, но и нефтеразведка.

    - Арктический вектор - наш последний шанс, чтобы сформировать региональную элиту в ближайшие 10-20-30 лет, - вынес вердикт ученый.

    Член ОНФ Павел Поташов напомнил, что в Коми существует мощный приоритет углеводородного комплекса. С ним связаны усинские элиты - "лукойловская" и "роснефтевская". Не умаляя значения сырьевых "генералов", присутствующие окрестили их "вахтовиками", намекая на то, что связаны с регионом они отнюдь не корнями, а контрактами, а значит, не могут в полной мере причисляться к местной элите.

    Противопоставление корней и контрактов открыло тему "народных элит". В качестве примера последних Несанелис назвал ижемских активистов. В свое время две немногочисленные тогда организации - "Изьватас" и "Комитет спасения Печоры" - одержали верх в противостоянии с таким промышленным гигантом, как "ЛУКОЙЛ", потребовав учитывать интересы коренного населения и усилить меры экологической безопасности.

    По мысли еще одной участницы дискуссии, руководителя общественной приемной главы РК Виктории Сидоровой, социолога по профессии, возникновение региональной элиты невозможно без объединяющей идеи.

    - Если коми-ижемцы защищали свою землю, то ухтинцы разобщены, преследуя совершенно разные интересы. Сыктывкар - город чиновников - и тут снова интересы другие, - развивала мысль Сидорова. - Это как у охотников: кто-то из города приехал развлечься, а кто-то защищает родовые угодья.

    Чтобы объединение не стало протестным, необходимо предложить то, что сплотит потенциальную элиту в Коми. По словам режиссера национального театра Светланы Горчаковой, свое слово в этом процессе должны сказать пассионарии, способные повести за собой остальных.

    Поделиться