Новости

10.12.2015 07:47

С коляски на пьедестал

В Екатеринбурге открылся первый на Урале бассейн для инвалидов
Широчайшие возможности для восстановления здоровья появились у свердловских инвалидов. В областном центре реабилитации открылся новый корпус, а в нем бассейн - уникальный по своему оснащению.

Самостоятельно спуститься в воду способен редкий посетитель центра. Большинство будущих пловцов с трудом управляются с непослушным телом и передвигаются только с сопровождающим. До недавних пор желание прийти в спорткомплекс, чтобы вдоволь поплавать, для них было несбыточной мечтой. Сейчас фантастика воплотилась в реальность. Рядом с бассейном расположен гидравлический подъемник, который даже инвалида-колясочника легко переместит в бассейн.

- Я себя как в космосе чувствую, в невесомости, - поделился впечатлениями пациент центра реабилитации Вячеслав Ульянов. Вячеслав недавно повредил позвоночник и о плавании даже не думал, а теперь тренируется каждый день.

Тем, кто не умеет держаться на воде, сотрудники центра предложат другие водные процедуры. К примеру, аквамассаж. Струи воды, выходящие под давлением из специального аппарата, заменяют руки опытного массажиста.

- Каждая клеточка организма чувствует покалывание. Но такое приятное. После механического или ручного массажа ощущаешь боль, а после аквамассажа - только легкость, - говорит пациентка Надежда Дубровина.

С открытием второй очереди Свердловский центр реабилитации инвалидов стал одним из лучших в стране. В полную силу комплекс заработает в январе 2016 года. Но подарок стоимостью более полумиллиарда рублей (столько вложил в строительство областной бюджет), как и положено, уральцы получили перед Новым годом. Планируется, что ежегодно специализированную помощь сотрудники центра будут оказывать сотням тысяч свердловчан с ограниченными возможностями.

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, для "областных властей защита прав инвалидов - одна из приоритетных задач". В Свердловской области успешно работает комплексная программа "Доступная среда", на реализацию которой в 2015 году выделено более 236 миллионов рублей - на треть больше, чем в 2014-м. Эти деньги идут на создание условий для активного участия инвалидов в жизни общества, на оборудование легкого доступа в магазины, школы, больницы и другие социальные объекты.

На заметку

На Среднем Урале живет почти 312 тысяч инвалидов, из них более 17,2 тысячи - дети.