10.12.2015 00:13
    Рубрика:

    Только три региона переселили квартирантов из аварийного жилья

    Только три региона России заявили о том, что до конца года полностью выполнят программу по переселению из аварийного жилья. Это Калининградская, Московская области и Ингушетия, жители которых уже начали отмечать новоселье.

    Вчера вручили ключи от квартир в новенькой современной четырехэтажке, внешний вид которой сильно отличается от большинства местных строений, жителям города Малгобек в Ингушетии. Всего в республике было расселено 38 аварийных домов, признанных непригодными для жизни до 2012 года, новые квадратные метры получили больше трех тысяч человек.

    По мнению председателя набсовета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, справиться с программой региону помог в том числе и тот факт, что возведением жилья занимались "свои строители, свои подрядчики, свои жители". "Фонд решил выделить региону сто с лишним миллионов рублей на решение будущих проблем переселения из аварийного жилья", - сообщил Сергей Степашин. Речь идет о тех домах, которые не попали в программу 2012-2017 годов.

    Если говорить о других регионах, то во многих из них переселение идет со скрипом. По состоянию на ноябрь Карелия, Коми, Дагестан, Забайкальский край и Чукотский автономный округ еще даже не начали выполнять программу 2015 года.

    И успеют ли они переселить всех до 2017 года, как сказано в президентском указе, - большой вопрос.

    Менее 30 процентов от программы этого года выполнили 20 субъектов страны, менее 70 процентов - 28 регионов.

    Как рассказали в Фонде ЖКХ, одна из основных причин такого отставания - недостаточно серьезная проработка и планирование программы со стороны муниципальных и региональных властей.

    Да и контроль за выполненными работами на местах слабоват. Только этим можно объяснить строительные недостатки, которые переселенцы начали обнаруживать в своих новых домах. Где-то строители схалтурили с оконными пакетами, где-то - нарушили устройство кровли, где-то - неправильно сконструировали вентиляционную шахту, что привело к повышению уровня влажности. Во многих случаях были использованы некачественные материалы.

    Всего строительные недостатки были обнаружены в 672 новых жилых домах, рассказали в фонде. Самые вопиющие случаи начали расследовать правоохранительные органы.

    Уже заведено 22 уголовных дела в 13 регионах - в Коми, Крыму, Ингушетии, Тыве, Забайкальском крае, Архангельской, Волгоградской, Мурманской, Свердловской, Тверской, Томской, Новосибирской и Ульяновской областях.

    Справка "РГ"

    С начала 2014 года из аварийного жилья уже переселено 268,3 тысячи россиян.

    В следующем году запланировано расселение еще 179,4 тысячи человек, в 2017-м - 204,8 тысячи человек.