Новости

10.12.2015 10:59
Рубрика: В мире

От чего сом нырнул

Резкое падение курса нацвалюты объяснили спекуляцией работников частных банков
В круглую сумму, эквивалентную 17,2 миллиона долларов, обошлись Киргизии несколько дней паники, царившей на местном рынке. Национальная валюта буквально за несколько часов резко просела в отношении резервной, опустившись с 72 сомов к отношению к "американцу" до 79, обновив исторический минимум. Чтобы сгладить колебания, Нацбанк (НБ КР) был вынужден продавать доллары из так называемых международных резервов, а правительство - требовать от регулятора наведения жесткого порядка в финансово-кредитной сфере. Обменный курс в итоге удалось снизить до 75, но НБ КР отказался гарантировать, что подобного скачка вниз не случится в будущем.

По версии правительства, объективных экономических причин для обвала просто не было. В Национальном банке происходящее объяснили спекулятивными атаками. "Кто-то играет на этом и пытается заработать", - заявил председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов. "В спекуляциях на валютном рынке виноваты отдельные комбанки и обменные пункты", - поддержал регулятора премьер-министр КР Темир Сариев и заверил, что власти внимательно изучат ситуацию.

Cудьбой национальной валюты озаботился парламент. Законодатели потребовали от коалиционного кабинета ми-нистров принять "серьезные меры". Представители фракции СДПК заявили о необходимости провести "дедолларизацию". "Бир Бол" и "Онугуу - Прогресс" предложили правительству и НБКР провести переговоры с банками о реструктуризации кредитов, выданных юридическим и физическим лицам в инвалюте до 1 января 2015 года.

Пока законодатели ломали копья, НБ КР все же отыскал конкретного виновного в обвале. Спекулятивную атаку на сом, по словам Толкунбека Абдыгулова, спровоцировал казначей филиала одного из частных банков, расположенного на Моссовете - квартале, где сосредоточена основная масса валютных бюро в столице Киргизии. Как утверждает глава Нацбанка, казначей самовольно установил обменный курс доллара на несколько сомов выше, чем тот оценивался регулятором. И этого хватило, чтобы вызвать лавинообразный эффект.

- Мы направили в банк, спровоцировавший атаку, инспекцию, - заявил глава НБ КР на пресс-конференции. - Факты подтвердились. Нами рекомендовано отстранить казначея от работы, а совету директоров предложено принять меры в отношении руководства банка.

Впрочем, несмотря на то, что "ошибка" (а согласно официальной версии, казначей филиала частного банка допустил именно ее) обошлась республике дорого, наказание за подобные деяния, в частности спекуляции, увы, чисто символическое. Выявленное нарушение, к примеру, ведет, по данным НБ КР, к наложению штрафа в 1,5 тысячи сомов (около 20 долларов), что вряд ли может считаться жесткой мерой.

"Такой штраф - несоразмерное наказание за действия, которые породили панику в стране, - возмутился депутат фракции "Онугуу - Прогресс" Тынчтык Шайназаров. - Действия казначея можно назвать диверсией". Впрочем, в версию о виновности в обвале одного человека верят в парламенте далеко не все. "Это нереально, чтобы из-за одного человека доллар за сутки вырос на три сома", - убежден депутат от фракции "Бир Бол" Исхак Пирматов. По его словам, происходящее на валютном рынке могло быть сговором определенных лиц, и поэтому властям необходимо установить, кто заработал на понижении национальной валюты и какие убытки понесли как простые граж-дане, так и государство.

В Нацбанке, в свою очередь, заверяют: если подобные действия имели место и их выявят, материалы передадут в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями, а штрафы повышать необходимо.

- Сейчас мы принимаем меры, чтобы максимально исключить возможность повторения спекулятивных атак, - утверждает зампредседателя НБ КР Нурбек Жениш. - Мы разрабатываем новые нормативно-правовые акты, которые усилят ответственность руководства банков и их казначеев, и создадим черный список казначеев. Если их вина в панике и спекуляциях с валютой будет доказана, они не смогут работать в финансовой системе определенный период времени.

В мире экс-СССР Киргизия