Новости

09.12.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Адаптация к трудностям

Алексей Улюкаев и Герман Греф рассказали сенаторам о перспективах экономики
Вчера перед рассмотрением бюджета на следующий год сенаторы заслушали руководителя Сбербанка Германа Грефа ("час эксперта") и главу минэкономразвития Алексея Улюкаева ("правительственный час").

"В 2016 году экономика будет в рецессии, и ее состояние продолжит деградировать. Если не сделать новый разворот с точки зрения реформ, экономика будет ветшать", - поделился своим пессимизмом Греф. По его мнению, нынешний кризис, в отличие от предыдущих, является не циклическим, а системным, и пересидеть трудности, ожидая, что цена на сырье вот-вот поднимется, не удастся. Глава Сбербанка убежден, что начинать нужно не с социально-экономических преобразований, а с реформы системы госуправления. Только в этом случае Россия может рассчитывать на оздоровление своей экономики в дальнейшем.

Греф полагает, что именно банковский сектор пострадал из-за кризиса больше всех. "Прошлогодний валютный кризис был шоком для всех, но это не вина ЦБ, а стечение целого ряда обстоятельств", - отметил он.

Поскольку ситуация в банковском секторе остается непростой, в следующем году банки, по всей видимости, продолжат терять лицензии. По оценке Грефа, такая участь ожидает около 10% учреждений. "Лично я поддерживаю очищение от банков, которые занимаются чем угодно, только не банковской деятельностью", - сказал он. Герман Греф также не исключил, что ставки по банковским кредитам опустятся ниже 10% в следующем году. "Мы видим сегодня избыток ликвидности в банковском секторе... В следующем году мы можем увидеть ставки уже ниже 10%, не исключено, что они даже выйдут на докризисный уровень", - предположил он.

Вслед за ним слово взял Алексей Улюкаев. Он рассказал парламентариям, что актуализированный прогноз по инфляции в 2015 году составляет 12,5%. При этом прогноз по цене нефти Urals на 2015 год скорректирован до 51,5 доллара вследствие чего среднегодовой курс американской валюты составит примерно 61 рубль за один доллар. ВВП предполагается на уровне 3,7% вместо 3,9%. Спад промышленности в рамках прогноза приблизится к 3,3%.

По словам Улюкаева, падение инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года будет не выше 7%. Ранее министерство ожидало более глубокого инвестиционного спада, заложив в прогнозе цифру 9,9%. "Фактическое значение на сегодня - это 5,7%. И по итогам года мы не думаем, что будет больше 7%. Это новая ситуация, во многом связанная с тем, что наши компании получили хороший финансовый результат", - отметил глава минэкономразвития.

Примечательно и то, что в октябре - впервые с начала года - динамика инвестиций в основной капитал оказалась положительной и составила 0,4%. "Это показывает то, что экономика адаптировалась к той ситуации, в которой она оказалась: к низким ценам на нефть, курсовым соотношениям и режиму санкций", - подчеркнул Улюкаев. По его данным, помесячная динамика ВВП и помесячная динамика промышленности перестала падать с июля. В сентябре-октябре минэкономразвития зафиксировало рост ВВП, очищенный от сезонности, в 0,2%, в октябре - 0,1% и в ноябре - также 0,1%. "Поквартальные показатели показывают, что низшая точка была достигнута во втором квартале - спад в 4,6%. Спад в третьем квартале уже оказался на уровне 4,1%", - сказал министр, добавив, что четвертый квартал будет лучше третьего, так же как третий был немного лучше второго.

Поделился Улюкаев и своими более далекими прогнозами. Так, минэкономразвития считает возможным реализацию целевого прогноза с инфляцией 4% и ростом ВВП на уровне среднемирового к 2018 году. Министр также высказал предположение, что период волатильности на нефтяном рынке завершится во втором квартале следующего года, а среднегодовая цена за баррель нефти составит около 50 долларов. Но даже с учетом возможных улучшений "Совкомфлот" и "Роснефть" стоят в правительственном плане приватизации на 2016 год, поскольку такая мера может предоставить существенный ресурс для бюджета.

Последние новости