Новости

10.12.2015 17:22
Рубрика: Общество

Доверяй соседу

Социологи выяснили, как россияне относятся к странам СНГ
Белоруссия и Казахстан - безусловные лидеры доверия россиян, из всех стран СНГ именно они набирают наибольший рейтинг за последние несколько лет, таковы данные нового социологического исследования ВЦИОМ.

Более того, лояльность наших сограждан к Белоруссии за тот же период выросла почти в три раза: с 23 до 68 процентов. Прирост сторонников "страны степей" чуть менее активен, но тоже весьма внушителен: если в 2010 году каждый третий россиянин называл Казахстан в числе самых надежных российских партнеров, то в 2015-м такой ответ давал уже каждый второй респондент.

Замыкает тройку лидеров доверия Армения.

"Остальные государства, как и прежде, называют заметно реже, и существенных колебаний ответов по большинству из них за указанный период не зафиксировано", - говорится в сообщении социологов.

Наименьшим доверием россиян пользуются Таджикистан, Туркмения и Украина. И если невысокая оценка партнерских отношений с первыми двумя странами стабильна в последние годы, то Украина в прошлом году по понятным причинам попала в аутсайдеры - еще в 2013-м она занимала в рейтинге место Армении. Теперь пользуется доверием меньше чем у процента опрошенных.

Схожее распределение голосов и по другим вопросам: "В какой из стран СНГ наиболее обеспечены права русскоязычного населения?", "Какую из стран СНГ вы считаете наиболее успешной в настоящее время?". Тройка неизменна - Белоруссия, Казахстан и Армения.

И лишь в рейтинге лидеров стран есть небольшое изменение: вместо президента Армении Сержа Саргсяна третье место за Ильхамом Алиевым, политическим лидером Азербайджана.

Безусловное одобрение у 63 процентов респондентов вызывает президент Белоруссии Александр Лукашенко, у 45 процентов - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, они на первом и втором местах.

Примечательна динамика отношений россиян к лидеру Белоруссии, свои политические плюсы в глазах наших сограждан он заработал за последние пять лет: в 2010 году ему доверяли лишь 16 процентов опрошенных россиян.

Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Владимир Петин
Компетентно

Дмитрий Рогозин, социолог

- Я думаю, что рейтинг доверия россиян возглавляют Белоруссия и Казахстан потому, что у нас хорошие экономические отношения. Мы даже не чувствуем границы,  у нас свободный въезд, на территории этих стран живет много наших родственников и друзей. Белорусы и казахи, без всяких экивоков, братские для нас народы.

Рост рейтинга президента Лукашенко, вероятно, связан с тем, что для нас в последние годы вопрос снижения издержек на любом уровне, национальном или домохозяйственном, чрезвычайно актуален. Куда более актуален, чем поиск новых инновационных проектов. И именно с образом бережливого хозяина у нас связан президент Белоруссии. Экономия - это как раз отличительная черта Лукашенко, он настолько правильный хозяин, что лишнее зерно в землю не упадет, если оно не прорастет. Именно благодаря такой нашей ментальности, Лукашенко достаточно популярен.

Любопытно, что большинство россиян при этом не хотят видеть его во главе России - доверие к нашему президенту гораздо выше.

Общество Соцсфера Социология Международные организации СНГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники