Новости

10.12.2015 14:15
Рубрика: Власть

Полярный друг

Валентина Матвиенко рассказала о потенциале Севера
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за разработку федерального закона об охране культуры и традиций народов России.

Сегодня в течение одного дня глава верхней палаты побывала и в Салехарде, и в Ханты-Мансийске. В эти дни Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа празднуют свое 85-летие, и спикер прилетела лично поздравить их жителей с юбилейной датой.

Во время выступления в ЯНАО Матвиенко подчеркнула, что освоение Арктики - один из важнейших стратегических приоритетов для России, который не будет отложен в дальний ящик, несмотря на непростое экономическое положение в стране. Именно ЯНАО является для федерального центра локомотивом успешного освоения этой обширной части российской территории.

В ближайшее время верхняя палата намерена разработать проект федерального закона "О развитии Арктической зоны России".

"В настоящее время написан проект концепции, определена структура этого документа. Теперь необходимо, чтобы к дальнейшей подготовке подключились те, кто живет и работает в Арктике, знает ее специфику и проблемы. Для этого будет сформирована рабочая группа, в которую, как мы рассчитываем, смогут войти представители региональных органов власти", - заявила глава Совфеда. И в этом плане сенаторы особенно рассчитывают на плодотворное сотрудничество с коллегами из ЯНАО. 

Еще одна задача, которая стоит перед верхней палатой, - проследить за пересмотром методики отнесения северных территорий к Арктической зоне. Валентина Матвиенко уже не раз критиковала разработанные Минэкономразвития каноны, по которым ту или иную территорию относят к Арктике.

"Проблема в непрозрачности и непонятности принимаемых решений. Почему, скажем, часть улусов отнесена к Арктической зоне, которая за полярным кругом, а часть, которая находится там же, не попала в нее. Такие же проблемы есть в Якутии, Карелии и некоторых других субъектах", - пояснила спикер.

В связи с этим Совфед будет апеллировать к уточнению отнесения северных территорий к Арктической зоне.

"Наш Комитет экономической политики этим занимается, идет процесс разработки, рассмотрения, обоснования, и после этого мы будем настаивать на пересмотре этого вопроса", - сказала руководитель верхней палаты, добавив, что в следующем году его наконец удастся решить.

Особый интерес для федерального центра представляет и деятельность органов власти, направленная на сохранение культуры коренных малочисленных народов. В качестве примера Матвиенко назвала реализацию проекта "кочевая школа", который помогает коренным жителям Ямала сохранить традиционные формы хозяйствования, родной язык и национальную культуру.

"Все это наследие нуждается не только в популяризации, но и в охране на государственном уровне. Не раз поднимался вопрос о необходимости разработки специального законодательного акта. Во многих регионах, в том числе в ЯНАО, уже приняты законы о нематериальном наследии. Думаю, что совместными усилиями необходимо воплотить эту идею на уровне Российской Федерации. И ямальские законодатели, думаю, могут помочь в подготовке такого документа", - заявила Матвиенко.

Вслед за ЯНАО поздравления спикера принимал Ханты-Мансийский автономный округ. Выступая перед жителям и руководством региона, Матвиенко сделала особый акцент на развитии внутреннего туризма в России. ХМАО, по ее мнению, может сыграть здесь далеко не последнюю роль. Она напомнила, что округ реализует немало проектов в сфере этнотуризма, знакомит российских и зарубежных гостей с особенностью быта живущих здесь народов.

В настоящий момент Совфед подготовил законопроект об установлении особого статуса для территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поскольку после принятия закон будет способствовать сохранению исконных форм хозяйственной деятельности и образа жизни коренных народов, он сможет внести лепту и в успешное развитие туристической отрасли на этих далеких северных территориях.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке