Новости

09.12.2015 21:42
Рубрика: Спорт

С главным разберутся в январе

Назначение нового наставника мужской сборной России отложено до будущего года
На состоявшемся в Москве заседании исполкома Российской федерации баскетбола произошло утверждение кандидатур на пост наставника мужской национальной сборной, ранее рекомендованных тренерским советом РФБ. Это свободный пока от работы в клубе Сергей Базаревич, в прошлом сезоне возглавлявший краснодарский "Локомотив-Кубань", итальянец Андреа Тринкьери (немецкий "Бамберг") и Василий Карасев (питерский "Зенит").

Хотя ранее предполагалось, что новый наставник будет назван уже 9 декабря, исполком в этом вопросе решил не торопиться. У президента РФБ Андрея Кириленко есть почти полтора месяца на общение с кандидатами перед ключевым заседанием исполкома, которое назначено на 20 января будущего года.

И все же фаворитом короткой предвыборной гонки считается Базаревич, который уже не раз заявлял, что готов к работе со сборной. Сергей Валерьянович примерно одинаково известен как отличный игрок и высококлассный тренер. Свою карьеру он начинал в ЦСКА, затем перешел в "Динамо", возвращался в эти клубы после зарубежных командировок. Выступавший на позиции разыгрывающего и атакующего защитника, Базаревич стал первым российским представителем в НБА, где в 1994 году провел десять матчей за "Атланту". В составе сборной страны дважды становился серебряным призером чемпионатов мира (1990, 1994). Также он защищал цвета турецких и итальянских клубов, греческого ПАОКа, а завершал карьеру спортсмена уже в качестве играющего тренера столичного "Динамо".

Сменив баскетбольную форму на цивильный костюм, Базаревич поработал в системе ЦСКА, молодежной сборной России, снова в столичном "Динамо", самарских "Красный Крыльях", в прошлом сезоне он возглавлял краснодарский "Локомотив-Кубань", но руководство клуба не стало продлевать отношения.

Интересно, что после провала женской сборной на чемпионате Европы-2013 прежнее руководство РФБ пыталось уговорить Базаревича принять команду, но тренер отказался, в том числе и по причине того, что ранее никогда с девушками не работал. Рассматривался он и в числе кандидатов на пост наставника мужской сборной.

Кандидатура Тринкьери возникла неспроста. Итальянец работал в казанском УНИКСе в сезоне-2013/14, неплохо изучил наш баскетбол изнутри и тоже не прочь поработать со сборной России. Что же касается Карасева, то исполком пошел навстречу тренерскому совету, который просил "не сбрасывать со счетов" этого специалиста. Хотя провал сборной на Евро-2013, когда командой руководил именно Карасев, трудно забыть.

Если в январе выберут Базаревича или Тринкьери, то это будет уже четвертый главный тренер нашей сборной с того момента, как после "бронзы" на Олимпиаде-2012 в Лондоне команду покинул Дэвид Блатт, с которым был достигнут главный успех - "золото" чемпионата Европы-2007. На Олимпиаду-2016 сборная не поедет, игры отборочного цикла Евро-2017 не скоро. Так что у назначенного в январе тренера национальной команды будет вагон времени для планомерной работы по подбору кандидатов и выстраиванию планов подготовки.

Андрей Кириленко сообщил, что вопрос назначения наставников сборных резерва (до 20, до 18 и до 16 лет) будет рассмотрен уже после того, как появится ясность с рулевым главной команды страны. Параллельно определятся и с фигурой генерального менеджера основной сборной.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола