Новости

09.12.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Снимите это немедленно

Общественным наблюдателям пропишут правила видеосъемки в тюрьмах
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, прописывающий важные правила работы общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания.

Сегодня официальный народный контроль распространяется в основном на тюрьмы. Проект же предлагает расширить список адресов, куда представители гражданского общества могут приходить с проверками. Теперь туда добавятся психдиспансеры и учреждения, где проводят судебную психиатрическую экспертизу. Кроме того, проект прописывает правила использования правозащитниками фото и видеоаппаратуры в тюрьмах.

Идея открыть для общественных наблюдательных комиссий обсуждается давно. По оценкам правозащитников, если предложение пройдет, это будет большой победой гражданского общества. Сегодня, как рассказывают правозащитники, из-за закрытости от общественного контроля, в психиатрических стационарах возникает большое поле для злоупотреблений как в отношении заключенных или осужденных на принудительное лечение, так и обычных граждан.

Пресса не раз писала о страшных историях, когда человека могли выставить безумцем даже его близкие, чтобы не делить с ним жилплощадь. Мол, если на тебя ополчились родственники, нашедшие понимание у врачей, то выхода нет. Могут хоть всю жизнь продержать в палате N 6, и ничего не сделаешь. Насколько правдивы такие истории? Правозащитники, как только получат полномочия, придут и сами все увидят.

"Мы можем посещать заключенного в изолятор временного содержания, в СИЗО, но если суд отправит его на принудительное лечение, он тут же оказывается вне нашего поля зрения", - рассказывают представители ОНК. Точно так же заключенные, направленные на судебную психиатрическую экспертизу, оказываются вне зоны доступа правозащитников. Проект это исправляет.

Также законопроект прописывает, что члены наблюдательных комиссий вправе проносить в казенные дома фото и видеоаппаратуру. По словам экспертов, сегодня на практике граждане начальники могут и не разрешить взять общественному инспектору в тюрьму видеокамеру. Но снимать режимные объекты можно будет только с разрешения администрации. А на съемку заключенного надо взять у него разрешение.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Работа власти Регионы Правительство Законодательная власть Госдума Тюремная реформа