Новости

10.12.2015 19:35
Рубрика: Экономика

Путин оценил импортозамещение в металлургии

Президент встретился с бизнесменом Алишером Усмановым, который также возглавляет Международную федерацию фехтования.

"Мы обязательно поговорим об этом, имея в виду, что сегодня День Олимпийца, - сказал Владимир Путин. - У нас Национальный олимпийский комитет проводит мероприятия в Москве в этой связи".

"Но все таки начать хотелось бы с производственной части, - продолжил глава государства. - Хотел бы услышать от вас, как обстоят дела в холдинге, объем продаж, как дела на рынках, как социальные вопросы решаются в ваших коллективах, средний уровень заработной платы и так далее".

"Не будем скрывать, этот год из за объективных и субъективных факторов создал ситуацию, при которой естественным образом даже успешно развивающиеся предприятия, в нашем холдинге в том числе, упали в объеме продаж, с точки зрения объема продаж, но не самого объема продукции, а его долларового выражения", - сказал Усманов.

"Международная конъюнктура сырьевых материалов упала в разы, а что касается стоимости так называемых наших услуг на территории Российской Федерации, которые мы предоставляем за рубли, то тоже все равно для привлечения оборотных средств создаются сложности", - признал бизнесмен. "Мы становимся меньше в размерах, но где то около 700-800 млрд объема продажи услуг мы осуществили в этом году. Это меньше, чем было в прошлом, но опять таки связано с ценами на товар", - объяснил он.

Совершенно неожиданно в российской экономике растет объем несырьевого экспорта, констатировал Усманов. Он надеется, что правительство обратит на это внимание и поможет этим отраслям.

Рассказал бизнесмен и о импортозамещении. "Наша обжиговая машина, которая дала новый технологический толчок и создала лучшие конкурентные условия для нашего предприятия на рынке первичного сырья для металлургии, сделана на российских предприятиях", - подчеркнул он. "Я считаю, что обязательно надо будет этот тренд поддержать, что впервые с 2014 по 2015 год несырьевой экспорт превысил сырьевой. Это серьезная тенденция", - обозначил Усманов.

"В рамках нашей группы глубоко переработанное сырье стало больше давать прибыли, чем первично обработанный концентрат", - также рассказал бизнесмен.

И хотя холдинг сейчас не может платить больше налогов, но активно работает в социальной сфере. "Около 60 млрд рублей за последние пять лет мы вложили только в социальные и благотворительные программы", - сообщил Усманов.

И зарплаты неплохие: горняки получают порядка 100 тысяч рублей, также хорошо зарабатывают программисты. "Считаем, что это очень важно, чтобы технологические компании поддержать, и молодые кадры, которые будут делать программный продукт, должны иметь достойную заработную плату, чтобы они были довольны тем, что работают у нас и работают в России", - заключил Усманов.

Экономика Отрасли Промышленность Президент Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники