Новости

10.12.2015 00:07
Рубрика: Культура

Поразили шейхов

Выставку российского искусства в ОАЭ продлили на два месяца
В связи с повышенным общественным интересом работа выставки "Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир" в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) продлена до 29 февраля 2016 года. Эта выставка открылась в начале октября и изначально ее закрытие планировалось на 10 декабря.

Эта экспозиция, ставшая первой масштабной выставкой русского искусства на Ближнем Востоке и определенной вехой в культурном взаимодействии России со странами Персидского залива, вызвала большой положительный резонанс в местном политическом истеблишменте и тепло была встречена прессой. Проводится она под патронатом Его Превосходительства шейха Нахайяна бен Мубарака Аль Нахайяна, министра культуры и регионального развития ОАЭ, в Emirates Palace, где ранее проходили выставки, например, таких художников, как Пабло Пикассо.

В рамках проекта представлено более 120 работ, созданных в различных жанрах и отражающих этапы развития российской художественной школы на протяжении прошлого столетия. Выставка разделена на 4 тематических раздела: "Наследие войны", "Природа и красота", "Раздумья" и "Труд", которые объединяют работы художников разных поколений - Федора Решетникова, Николая Рериха, Николая Фешина, Татьяны Яблонской, Аркадия Пластова и др. Картины показывают разные стороны жизни людей в нашей стране на протяжении XX века, в них раскрыты темы наследия войн и революций, а также семейной жизни в мирное время.

"Эта выставка просто поразительна по своему наполнению и силе воздействия. Она прекрасно передает дух и атмосферу грандиозной эпохи", - говорит один из почетных гостей выставки, всемирно известный французский архитектор Жан Нувель. Он же охарактеризовал выставку Art Russe как историческое событие.

Скоро в ОАЭ откроются филиалы самых известных музеев мира - Лувра и Гуггенхайма. В соответствии с поручением президента РФ здесь проводятся и работы по созданию Центра российского искусства.

Из досье "РГ"

Организатор выставки - фонд Art Russe, основная задача которого - популяризация русского искусства и возвращение в мировой культурный контекст произведений периода 1917-1991 годов. По словам его основателя Андрея Филатова, многие работы в разное время были вывезены за пределы России и до приобретения фондом были недоступны для широкой публики. Среди уже реализованных проектов - поддержка экспозиции русско-американского художника Николая Фешина в Музее искусств Фрай в Сиэтле и в Третьяковской галерее, выставка Михаила Нестерова в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, выставка художника-шестидесятника Виктора Попкова, объединившая Москву, Венецию и Лондон.

Культура Арт Живопись