Новости

10.12.2015 22:10
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили освободить от взносов на капремонт многодетные семьи

Сразу 12 категорий граждан предлагается освободить от ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, инвалиды 1-й и 2-й групп, многодетные семьи, военнослужащие-контрактники, а также пенсионеры, не имеющие дополнительные источники дохода.

Такие поправки в Жилищный кодекс предлагаются в депутатском законопроекте, внесенном в Госдуму.

"Средний период выполнения капитальных ремонтов многоквартирных домов составляет 30 лет, то есть для отдельных категорий граждан такие сроки ожидания вышеуказанных ремонтных работ неприемлемы либо в силу возраста самого гражданина, либо в силу наличия у гражданина сложных заболеваний с возможным летальным исходом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Включение в перечень льготников военнослужащих автор законопроекта обосновывает тем, что это приведет "к созданию дополнительно стимула боевого состава вооруженных сил РФ".

Сейчас закон освобождает от взносов на капитальный ремонт только жителей аварийных и ожидающих сноса домов, а также домов, подлежащих изъятию для госнужд. Депутаты уже неоднократно вносили в Думу законопроекты, расширяющие этот перечень, глава Минстроя Михаил Мень говорил о необходимости освободить одиноких пенсионеров.