10.12.2015 00:54
    Поделиться

    Предприятия энергетического хозяйства готовы к холодам

    В России уже начался отопительный сезон, и, как информируют власти, никаких осложнений нет. Достаточно запасов топлива, по состоянию на конец ноября общие запасы угля превышают установленные нормы на 85%, мазута - более чем на треть. Однако определенные проблемы еще остались, констатировали в правительстве.

    В начале декабря в кабинете министров прошло селекторное совещание об итогах подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к работе в зимний период 2015-2016 годов. "Есть, конечно, и отдельные проблемы. Есть тепловые электростанции, которые пока отстают от норматива, - это ТЭЦ в Тверской области, а также Назаровская ГРЭС. В ряде регионов существует риск повышенной нагрузки на энергосистемы - это Дагестан, Якутия, Иркутская область и по известным причинам Крымский федеральный округ", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание.

    Кроме этого опасение вызывают долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию и топливо. Просроченная задолженность на 1 сентября, было сказано на селекторе, составляет почти 130 млрд рублей.

    При этом, признал глава минэнерго Александр Новак, в ходе  предстоящего осенне-зимнего периода прогноз потребления электроэнергии выше, чем в прошлом году, примерно на 1,3%. Это, подчеркнул чиновник, "связано, в том числе, с более холодной зимой, которая ожидается, - примерно на три градуса ниже средней температуры, чем в предыдущие два года".

    Еще одна проблема связана не с долгами, а с ремонтами. Правда, большей частью она уже решена, отрапортовал глава минэнерго. Так, по генерирующему оборудованию ремонты выполнены на 95,2%. По ремонту и расчистке линий электропередачи планы выполнены на 100%. При этом, отчитался Александр Новак, "результаты ремонтных кампаний последних трёх лет позволили снизить уровень аварийности по объектам электроэнергетики, наблюдается устойчивая тенденция к снижению по электросетевым компаниям. За 10 месяцев этого года произошло снижение аварийности в сетях на 14% в целом по стране. Снижение аварийность по генерации составило 5%. Запасы топлива составляют и накоплены в среднем более чем в 1,3 раза выше нормативных запасов топлива, и опять же мы это соблюдаем уже в течение последних нескольких лет".

    Однако остается еще один момент, на который практически невозможно повлиять - погода. Так, по прогнозам синоптиков этой осенью и зимой ожидается сложная гидрологическая обстановка. В результате запасы гидроресурсов водохранилищ Кангарского каскада гидроэлектростанций на 64% ниже средних многолетних значений, в водохранилищах Енисейского каскада - ниже на 8%, в Цимлянском водохранилище - ниже на 91%.

    При этом с одной серьезной проблемой успели разобраться до поступления холодов - заработал энергомост в Крым.

    Результаты ремонтных кампаний последних трех лет позволили снизить уровень аварийности по объектам электроэнергетики

    После запуска первой цепи энергомоста из Краснодарского края в Крымский федеральный округ количество подключенных к энергоснабжению потребителей в Крыму увеличилось почти на 400 тыс. человек. Строительство первой очереди энергомоста завершится вводом в эксплуатацию кабельно-воздушной линии 220 кВ Тамань - Кафа, после чего максимально допустимый переток мощности из ЕЭС России в ЭС Крыма достигнет 400 МВт. При этом по сведениям вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, максимальная потребность Крыма в электроэнергии - 1,2 тыс. МВт в сутки. И только около 30% от необходимой мощности покрывает собственная генерация тепловых, солнечных и ветряных электростанций полуострова.

    Если говорить о вводе новых мощностей в 2015 году, то еще в мае было отмечено, что реализация планов на 2015 - 2018 годы в объеме свыше 27 гигаватт (ГВт) потребует более 4 трлн руб. инвестиций. Об этом, в частности, говорилось в основных параметрах социально-экономического развития на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов, которые подготовили в Минэкономразвития. Из них на генерацию и сетевое хозяйство будет приходиться около 69 и 31% соответственно.

    При этом по оценкам минэнерго, в 2015 году ожидается ввод более 4,6 ГВт новых генерирующих мощностей. За 10 месяцев текущего года уже обеспечен ввод 2 ГВт генерирующих мощностей, наиболее крупные из которых энергоблок №3 Березовской ГРЭС (800 МВт), энергоблок №9 Черепетской ГРЭС (225 МВт), ПГУ-1 Нижнетуринской ГРЭС (227 МВт), ПГУ-1 ТЭЦ-12 Мосэнерго (211,6 МВт).

    В то же время подтвержденные точными цифрами итоги года в электроэнергетике еще впереди. Сейчас эксперты, опираясь на информацию за первую половину 2015 года, говорят о том, что одной из черт первых 6 месяцев, например, было то, что производство электроэнергии росло быстрее спроса. Главным фактором роста производства стало резкое увеличение экспорта по причине девальвации рубля и роста поставок на Украину и в Республику Крым.

    В структуре генерации наилучшую динамику производства продемонстрировали атомные электростанции, установившие рекорд как по объему производства, так и по темпам его роста. Вместе с тем, из-за маловодья рек произошло резкое снижение производства на ГЭС. Которое, в свою очередь, привело к аномальному повышению цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибирской ценовой зоне. Вместе с тем, из-за увеличения доли АЭС в общем объеме производства цены в Европейской зоне снизились.

    В то же время, стоит напомнить, что на 2015 год Минэнерго выделяло несколько основных задач. Среди них корректировка Энергостратегии-2030 с продлением ее до 2035 года, реализация дорожной карты "Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии", создание и ввод в эксплуатацию ГИС ТЭК, разработка проекта закона по введению налога на финансовый результат в нефтяной отрасли, содействие импортозамещению в промышленности и ТЭК.

    Один из основных документов отрасли - как раз стратегия. Минэнерго представило обновленный вариант в октября 2015 года. Ключевым фактором Энергостратегии-2035 в результате определили повышение энергоэффективности и задействование потенциала энергосбережения. В целевом сценарии энергоемкость российской экономики должна уменьшиться к 2035 году в 1,6 раза, а электроемкость ВВП снизиться в 1,4 раза. В результате при почти двойном росте ВВП потребление первичной энергии увеличится только на 17%, а спрос на электроэнергию - на 36%.

    Поделиться