20idei_media20
    11.12.2015 00:07
    Рубрика:

    Гребенщиков и "Аквариум" выступят в Петербурге и Москве

    Борис Гребенщиков и группа "Аквариум".11 декабря, пятница, Санкт-Петербург, клуб "А2", 13 декабря, воскресенье, Москва, "Крокус Сити Холл".

    Новый диск называется "3=8" и снова подтверждает, что Борис Гребенщиков по-прежнему горазд на выдумку и бесшабашные творческие идеи. Кроме "Аквариума" он теперь выступает и с камерным "Русско-Ирландским квартетом БГ", где помимо него играют Брайан Финнеган, Джон Джо Келли и Алан Келли. Есть у неугомонного и талантливого питерского музыканта и еще один проект - "Террариум". Причем 4 декабря у него вышел уже второй альбом "3=8". Парадоксальность названия не смущает верных поклонников БГ, которые заранее догадывались, что ждать от "Террариума": загадочных текстов, ерничающих метафор, извилистых гармоний и спонтанности творческого мышления в духе Даниила Хармса. Ведь этот альбом для БГ во многом - возвращение к началу 70-х, когда в состав "Аквариума" входили всего два человека: он сам в привычном качестве певца и гитариста и барабанщик Анатолий "Джордж" Гуницкий. Затем "Аквариум" разросся, стал приглашать высокопрофессиональных музыкантов, несколько раз менял состав, а Гуницкий от группы отошел. Получил образование театрального критика, писал замысловатые, абсурдистские пьесы. Однако старые друзья продолжали общаться. И в 2000 году вышел первый альбом "Террариума" - "Пятиугольный Грех": в нем БГ написал музыку на стихи Гуницкого. Теперь - продолжение. Анатолий-Джордж болен, на его лечение нужны средства, и часть их панируется добыть в том числе и благодаря продажам диска "3=8" (пока он доступен только в формате цифрового скачивания).

    Несмотря на выход нового альбома, предсказать, что именно сыграют в Москве и Питере БГ и "Аквариум", пока невозможно. Сам музыкант говорит о своем выборе трек-листа так:

    - Я выбираю те песни, которые могу сейчас правильно спеть, которые отвечают моему настрою на сегодняшний день. К тому же мы поем о таких вещах, которые не меняются: поколения меняются - а некоторые ощущения и чувства нет. Для этого нужны большие концерты, именно там мы успеваем выложиться полностью, выйти на "анкоры" и выложиться еще раз.

    Но почти ясно одно: выступления в Москве и Санкт-Петербурге станут одними из последних для нынешнего состава "Аквариума". Об этом рассказал сам БГ, когда приехал в Лондон и попал на эфир к радиоведущему (и большому специалисту в джазе) Алику Кану. Тот спросил, что теперь произойдет с "Аквариумом" после смерти в ноябре клавишника Бориса Рубекина? На что БГ категорично ответил: "Просто заменить его невозможно". И пояснил, что поэтому, наверное, уже скоро "появится "Аквариум-3". Но не в этот раз. Так что зрителям надо успеть.

    Поделиться: