10.12.2015 20:00
    Поделиться

    Медликбез: Почему малыша нельзя кормить со взрослого стола

    Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет. Первые тысяча дней жизни - особый, если не критический период в жизни ребенка, когда питание программирует будущее здоровье. Без преувеличения: ничего значимее нет.

    Однако, по данным Союза педиатров России, вопросы питания детей старше 1 года уходят из-под надзора специалистов. И родителей тоже. Какая реальность? Малыш, еще не научившись нормально ходить и говорить, уже уткнулся в игровой планшетник. Мелькают яркие картинки - ему интересно. Он при деле- мамы-папы отдыхают.

    Внимание взрослых смещается на вопросы воспитания. А что ребенок ест, какие продукты входят в его рацион, - это отодвигается на задний план. Почему-то считается, что с года ребенок должен есть за "взрослым" столом. Аллергия? Это частности. Съел несколько шоколадных конфет? На здоровье! Понравились сосиски? И ладно. И нет дела до исследований ученых, которые свидетельствуют: продукты общего "семейного" стола не соответствуют потребностям детского организма. Нарушаются все принципы рационального питания ребенка. Но ситуация начнет меняться.

    Прямая речь

    Лейла Намазова-Баранова, президент Европейской педиатрической ассоциации, директор НИИ педиатрии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава России, член-корреспондент РАН:

    - Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем - совершенствоваться. В его рационе должно быть достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. "Взрослые" продукты не могут выполнить эту задачу.

    Так, по данным исследования, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследование детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение - у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

    Предстоит главное: внедрение рекомендаций программы. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования.

    Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами.

    Меню от 1 года до 3 лет

    3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Перед сном - кисломолочный продукт. Объем одного кормления - не более 250-300 мл.

    Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл - для третьего.

    25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% - обед, 20% - ужин, полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

    Овощи и/или фрукты - в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

    Молочные продукты - 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).

    Ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл - детская молочная смесь.

    Каши, гарниры - 1 раз, хлеб - 2-3 раза в день.

    Мясные блюда и/или птица - 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

    Яйцо - 2-3 яйца в неделю.

    При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25-30 г в сутки). Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

    Поделиться