Новости

11.12.2015 00:23
Рубрика: Общество

Палочка без волшебства

Опасная инфекция добралась до Европы
В мире появились новые мутантные формы кишечной палочки, устойчивые к антибиотику "последней надежды" - колистину. Он применяется обычно в тех случаях, когда другие препараты уже не помогают.

Китайские ученые объявили об этой находке всего месяц назад, а теперь инфекция успела добраться до Европы. В Дании ее обнаружили у мужчины, который перенес заражение крови. Эта же бактерия нашлась в мясе птицы, экспортированном из Германии. Теперь ученые по всему миру ищут микроорганизмы с мутировавшим геном mcr-1. Именно он отвечает за устойчивость к антибиотику. Что это значит? Теперь бактерии - возбудители заражения крови, источники воспаления мочеполовой и пищеварительных систем - могут стать полностью неуязвимыми.

В Китае, где изначально и появилась новая форма кишечной палочки, ею оказались инфицированы свиньи, курицы и другой скот. Дело в том, что в этой стране фермеры массово скармливают животным колистин для стимуляции роста - в год его уходит около 12 тысяч тонн. Скорее всего, именно этим можно объяснить появление новых мутантных форм бактерий, устойчивых не только к колистину, но и к другим антибиотикам, например, к пенициллину.

- Колистин относится к полимиксинам - группе антибиотиков, действующих на мембраны клеток возбудителей. Открытые еще в 40-х годах прошлого века, эти эффективные препараты ограниченно применяются в медицине из-за своей высокой токсичности. Неудивительно, что к этим антибиотикам "последнего выбора" так долго не развивалась устойчивость, - говорит доктор биологических наук, завсектором НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе Алексей Тренин. - То, что это когда-нибудь случится, было ожидаемо. Бактерии мутируют быстрее, чем ученые разрабатывают новые антибиотики. Чтобы выиграть эту гонку, в создание препаратов нужно вкладывать больше сил и средств. К примеру, стоимость разработки антибиотика, разрешенного к применению "в клинике", может составлять до 900 миллионов долларов.