20idei_media20
    11.12.2015 00:52

    Подпольные банкиры обналичивали по 1 млрд рублей в год через почту

    Мошенники украли миллиард рублей
    Даже видавшие виды оперативники удивились наглости "черных банкиров". Группа из пятнадцати человек сумела обналичить свыше миллиарда рублей через одно из отделений почты.

    Эту аферу вскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

    Обналичивали капиталы через электронную пересылку почтовых денежных переводов. В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что оперативники задержали 53-летнего москвича - лидера этой самой организованной группы.

    Сама группа "финансистов" состояла из номинальных руководителей нескольких подконтрольных "фирм-однодневок". На расчетные счета этих фирм поступали деньги клиентов, бухгалтеров, ведущих документооборот "подпольного банка", получателей наличности, инкассаторов.

    Любопытно, что в криминальную схему был вовлечен и гражданин Турции, обеспечивающий открытие подконтрольным юридическим лицам расчетных счетов в банках с турецким участием.

    По оперативной информации, аферисты воровали деньги почти год - пересылали платежи за разные услуги, в том числе и коммунальные. При этом деньги не просто перечисляли по почте, а даже отправляли неких "инкассаторов" для перевозки наличности. И, что удивительно, этот спектакль срабатывал. То есть на глазах публики буквально из рук в руки передали свыше миллиарда рублей. Вот это правоохранители и посчитали сверхнаглостью.

    Эксперты МВД и спецслужб, комментируя ситуацию, подчеркивают, что речь идет не просто о мошенничестве, а о возможном финансировании террористических организаций.

    Именно так боевики получают деньги за убийства наших сограждан. Известно, что на банковские счета смертникам ничего не переводят.

    И это понятно: нет смысла. Ведь любой шахид за свой "подвиг" желает получить деньги лично в руки, чтобы передать их родне, иначе зачем рисковать и жертвовать жизнью.

    Поэтому "черные" банковские операции мгновенно попадают под контроль не только финансовых органов, но и спецслужб, которые со всем пристрастием выясняют, кому все эти операции выгодны.

    Следственные органы МВД России в Москве возбудили уголовное дело по этой афере. Проведено уже свыше 25 обысков в местах жительства и работы подозреваемых, а также в двух офисах "подпольного банка". Изъято более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы "банк-клиент", первичные финансово-хозяйственные документы, электронные носители информации.

    Всем задержанным применили меру пресечения в виде домашнего ареста - так решил суд. Но, видимо, отловили не всех подозреваемых - есть объявление о розыске подозреваемых.

    Поделиться: