20idei_media20
    10.12.2015 21:00

    Верховный суд РФ отклонил иски Елены Батуриной

    Верховный суд РФ отклонил иски бизнесвумен
    Верховный суд РФ вчера отказался пересматривать судебные решения об отказе компании, основным владельцем которой является Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Речь идет об исках к президенту российской девелоперской компании ЗАО "Интеко" Олегу Солощанскому. Батурина через юристов своей новой фирмы пыталась взыскать с него 386,3 миллиона рублей.

    Судья Верховного суда отклонил кассационную жалобу фирмы, просившей передать дело на пересмотр в экономическую коллегию ВС РФ. В жалобе истец просил взыскать с Солощанского убытки, которые были причинены компании якобы в тот период, когда ответчик являлся ее генеральным директором. В частности, по мнению истца, вина его заключалась в плохой организации налогового учета в компании, из-за чего ей неоднократно доначислялись налоги и выписывались штрафы. На сумму этих выплат, которые вынуждена была выплатить в казну бывшая хозяйка, Батурина, и был заявлен иск к экс-руководителю.

    Представитель истца в суде первой инстанции заявлял, что в компании была плохая организация налогового учета. Так, налоговыми органами было отказано компании в возмещении НДС в связи с пропуском срока.

    В свою очередь представители Солощанского в суде доказали свою невиновность. К примеру, по поводу вычета НДС представитель ответчика отметил, что бухгалтерия действовала на основании писем минфина, и там просто не знали о другой позиции по срокам заявления этого налога к вычету.

    Арбитраж Москвы, отклонив иск, указал, что истец документально не подтвердил противоправность действий или бездействия ответчика, причинение истцу вреда данными действиями и причинно-следственную связь между первым и вторым условиями.

    Напомним, "Интеко" - крупный российский девелопер, осуществляющий полный цикл работ от создания концепции, архитектурного проектирования и возведения объектов до их продажи и последующей эксплуатации. Инвестиционный портфель компании насчитывает более 2,6 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения в Москве и регионах России. В декабре 2011 года была завершена сделка по продаже Батуриной "Интеко" бизнесмену Микаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции".

    Поделиться: