Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 1336 г. Москва "Об утверждении Правил размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции"

Дата подписания 7 декабря 2015 г.
Опубликован 11 декабря 2015 г.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

Правила размещения текстового предупреждения о наличии нецензурной брани на экземплярах отдельных видов продукции

1. Настоящие Правила определяют порядок размещения текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" (далее - текстовое предупреждение) на содержащих нецензурную брань экземплярах:

а) аудиовизуальной продукции на любых видах носителей;

б) фонограмм на любых видах носителей;

в) печатной продукции (за исключением продукции средств массовой информации).

2. На экземплярах аудиовизуальной продукции и фонограмм, содержащих нецензурную брань, текстовое предупреждение размещается на лицевой поверхности либо лицевой стороне экземпляров, а также на упаковке такой продукции.

3. На экземплярах печатной продукции (за исключением продукции средств массовой информации), содержащей нецензурную брань, текстовое предупреждение размещается на обложке экземпляров, а также на упаковке такой продукции.

4. Текстовое предупреждение наносится любым доступным способом, цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5 процентов площади поверхности, на которую наносится текстовое предупреждение.

5. Нанесение текстового предупреждения на экземпляры продукции, указанной в пункте 1 настоящих Правил, обеспечивается лицом, допустившим к распространению соответствующую продукцию.