Новости

11.12.2015 21:31
Рубрика: Экономика

Нефть опустилась до минимума 2008 года

Цена барреля нефти Brent упала до 37,9 доллара. Столь сильное падение зафиксировано впервые с декабря 2008 года.

Нефть марки WTI на бирже в Нью-Йорке торговалась на уровне 35,6 за баррель. Это почти близко к худшему, рисковому сценарию - 35 долларов за баррель - который дал ЦБ в сегодняшнем докладе о денежно-кредитной политике страны на три года.

Базовый сценарий ЦБ предполагает цену на нефть в 2016 году в 50 долларов за баррель. Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев, комментируя негативное ралли, отмечает, что рубль на фоне дешевой нефти держится, как может. А вот почему падают цены на нефть, никто на самом деле объяснить не может, повторяются все те же факторы, известные еще несколько месяцев назад.

В новом отчете Международного Энергетического Агентства, прогноз по производству и по потреблению нефти на 2016 год не изменился с отчетом месячной давности. Агентство говорит о том, что темп роста спроса на нефть упадет с пиковых значений текущего года в следующем году (прирост спроса составит 1,2 млн. баррелей против 1,8 млн. баррелей в этом году), но сократится и темп прироста излишков. Однако наращивание предложения со стороны Ирана может компенсировать этот приток. В целом, МЭА заключает, что отскок по ценам начнется ближе к концу 2016 года.

"Мы более оптимистичны и полагаем, что негатив должен был быть давно заложен в цену рынка, включая поступление иранской нефти на рынок, о чем было известно много месяцев назад. Так что ждем отскока по цене на нефть и роста рубля", - говорит Михеев.