Новости

10.12.2015 21:55
Рубрика: Экономика

В сухом остатке

"Российская газета" выяснила, грозит ли нам с 1 января дефицит спиртного и рост цен
Градус на рынке начали повышать эксперты - специалисты алкогольной отрасли. Не все, конечно. Но многие утверждают, что возможны перебои с поставками алкоголя в магазины в новогодние каникулы.

С 1 января вводится контроль за оптовым оборотом спиртного. И все поставщики должны будут вносить данные о своем товаре в Единую государственную автоматизированную систему контроля за производством и оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС). То есть подключиться к этой системе, как и розничные магазины. Без ЕГАИС официальный выход на рынок будет для них закрыт.

С поставками, судя по данным Росалкогольрегулирования, особых проблем быть не должно. К началу декабря более 60 процентов организаций, занимающихся оптовой продажей алкоголя, подготовились к работе с ЕГАИС. "Более тысячи организаций имеют необходимое оборудование и готовы к работе", - сообщил "РГ" официальный представитель ведомства Александр Куликов.

По его словам, такой уровень внедрения системы позволит оптовому сегменту полноценно функционировать в новых условиях. Тем более что о перебоях с поставками спиртного в магазины в новогодние каникулы речи вообще не идет, указывает собеседник "РГ". Так как все запасы на январь будут сформированы в декабре, когда еще не будет действовать требование переводить данные в систему.

А что потом? Потом, как говорится, возможны варианты. С розничными магазинами ситуация более сложная. Сейчас, по словам Александра Куликова, в них установлено около 20 тысяч модулей, передающих информацию в систему. И ежедневно подключается не менее тысячи. Но, судя по сведениям о количестве розничных лицензий, это не очень большая доля.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов привел "РГ" данные из госреестра лицензий на алкоголь по состоянию на 1 октября этого года. В нем содержались записи о более чем 77 тысячах организаций, имеющих лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. А количество мест, где на тот момент официально торговали алкоголем, составляло почти 230 тысяч.

С июля 2016 года кассы со спецсканером, через которые пробивают спиртное, будут "браковать" левый товар

Как видим, до конца года многие могут не успеть подключиться к ЕГАИС. Но до весны у опоздавших есть шанс исправиться, хотя наказания все равно не избежать.

Первые выводы будут делать после 20 апреля, сообщили "РГ" в Росалкогольрегулировании. К этому времени компании, вовлеченные в оборот алкогольной продукции, сдают первые декларации. Если в них будут отражены продажи, а в системе данные будут отсутствовать, это станет поводом для назначения штрафных мер.

"С подключением никаких особых сложностей нет, - говорит представитель группы команий "Дикси" Екатерина Куманина. - Программное обеспечение доработано. Касса оборудована спецсканером, который читает не только штрихкод товара, но и акцизные марки. Она стоит столько же, сколько обычная".

Надо сказать, что эта сеть идет с опережением. Поскольку пока требуется ЕГАИС только для магазина, куда торговцы будут отправлять данные о том, сколько они приняли от оптовиков алкоголя. Но уже с июля 2016 года уже вводится требование установки ЕГАИС на всех кассах, через которые пробивают спиртное. И тогда система будет учитывать и проданный товар.

Если бутылка окажется поддельной, "пробить" ее будет нельзя. Продавцу в таком случае придется пробивать другую. А сигнал о нелегальной бутылке будет автоматически отправлен в Росалкольрегулирование. И, скорее всего, после этого в магазин придут с проверкой.

Сетевики со всем этим справятся, согласны опрошенные "РГ" эксперты. По крайней мере, возможность есть. А вот с несетевой розницей ситуация обстоит иначе, тревожится директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Большая часть села вообще подключена не будет, - говорит он. - Поскольку не во всех сельских населенных пунктах есть Интернет". Эксперт считает, что Росалкогольрегулированию в итоге придется продлить период, в течение которого торговые организации не будут наказывать за непредоставление данных в ЕГАИС.

В противном случае торговые сети могут получить существенное преимущество за счет того, что их магазины останутся чуть ли не единственными местами, где можно будет легально купить спиртное.

Но, как оказалось, для магазинов в сельской местности тоже есть решение. Система работает таким образом, что при обрыве соединения с Интернетом информация автоматически "складируется" и отправляется, когда подключение восстанавливается. Для магазинов, не подключенных к Интернету, будет действовать та же схема. Только раз в неделю представителю организации придется ходить на почту или в другое место, где есть Интернет, чтобы "выгрузить" информацию.

Ситуация во всех регионах разная, отмечают в Росалкогольрегулировании. Вероятно, там, где подключений мало, бизнесмены надеются, что новые правила перенесут, говорят в ведомстве. Но этого не будет, твердо заявили там "РГ".

Ведь система ЕГАИС вводится, чтобы сократить долю рынка нелегального алкоголя, который сильно разросся в последние годы. А к чему это приводит, мы знаем. Бюджет недополучает сборы от акцизов, а люди травятся левым алкоголем.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Росалкогольрегулирование Алкоголь и табак