Новости

11.12.2015 19:45
Рубрика: Армия

ВДВ получат батальонные комплекты БМД-4М, "Ракушка" и "Нона"

Новейшие образцы бронетехники, специально разработанные для ВДВ, - боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка" и модернизированные самоходные артиллерийские орудия 2С9 "Нона" со следующего года будут поступать в войска сразу батальонными комплектами. Об этом в пятницу сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"С этого года мы начали получать ротные комплекты, а в следующем году будем получать батальонные комплекты, оснастив, в первую очередь, 137-й рязанский полк как базовый полк для подготовки офицеров на базе Рязанского десантного училища", - уточнил командующий.

Он также рассказал, как в интересах десанта выполняется госпрограмма перевооружений. По словам Шаманова, к 2020 году доля современного арсенала в его войсках превысит 80 процентов. На сегодняшний день данный показатель составляет 41 процент при плановом задании - выйти в концу нынешнего года на 30 процентов. Командующий считает, что таких результатов ВДВ удается добиться, в том числе, благодаря высококвалифицированным кадрам. Ныне каждый пятый десантник имеет высшее образование, а каждый второй - среднее техническое. В том числе благодаря таким грамотным военнослужащим Воздушно-десантные войска перевыполнили в этом году план боевой подготовки. Они участвовали во всех пяти крупных внезапных проверках боеготовности и большинстве международных учений Российской армии. Шаманов отметил, что важнейшим событием жизни ВДВ стали стратегические командно-штабные учения "Центр-2015".

"Два наших подразделения приняли участие в учениях на полигоне Струги Красные, в учениях стран Организации договора о коллективной безопасности "Взаимодействие-2015". Также в мае на территории Таджикистана была проведена внезапная проверка коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. В 2015 году мы провели более 40 мероприятий (из них 17 военных учений) различного масштаба с братской республикой Беларусь", - уточнил командующий.

Еще Шаманов проинформировал, как идет восстановление инфраструктуры на месте обрушившейся в Омской области казармы 242-го учебного центра ВДВ.

"К сожалению, произошла трагедия в учебном центре в Омске, сегодня принимаются меры по созданию новых объектов инфраструктуры и проживания личного состава, - заявил командующий. - Надеемся, что до конца декабря эта задача будет решена".

Последние новости