Новости

11.12.2015 13:04
Рубрика: Власть

Всех кандидатов обяжут участвовать в теледебатах

Теледебаты для всех кандидатов на выборах могут стать обязательными. Соответствующий законопроект внес сегодня в Госдуму вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов ("ЕР"). Инициатива получила поддержку у оппозиции, в ЛДПР вознамерились распространить ее и на президентские выборы.

Поправки касаются участия в дебатах кандидатов от имени избирательных объединений и отдельных зарегистрированных кандидатов. Они будут обязаны вступать в предвыборные споры на государственных или муниципальных каналах. В случае отказа кандидаты лишатся эфирного времени в пользу оппонентов.

Как поясняет Сергей Неверов, законопроект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения.

В парламентской оппозиции готовы поддержать законопроект. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов согласен, что дебаты - это неотъемлемый элемент общественного доверия.

В других фракциях хоть и рады инициативе, но немного поиронизировали. Вице-спикер от думских либерал-демократов Игорь Лебедев сказал в комментарии ТАСС, что до сих пор единственной партией, которая всегда отказывалась от участия в дебатах - это была "Единая Россия". "И сейчас такой законопроект от имени вице-спикера Неверова смотрится немного с иронией, но мы его полностью поддержим", - заявил Лебедев.

Вместе с тем он добавил, что ЛДПР ко второму чтению будет предлагать распространить обязательное участие в дебатах на все уровни выборов, в том числе президентские, чего пока инициатива не предусматривает.

"Согласитесь, что в марте 2018 года теледебаты с участием Жириновского, Зюганова и Путина захочет смотреть весь мир. Это будут достойные интересные дебаты и не видим смысла заранее ограничивать кого-то от участия в них", - сказал Лебедев.

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также обратил внимание, что эта идея принадлежит в основном оппозиционным партиям, а "Единая Россия" ее наоборот отвергала.

"Хорошо, что она тоже к этому пришла, но было бы логично, если бы это была бы коллективная инициатива", - полагает депутат.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016 Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники