Новости

11.12.2015 12:47
Рубрика: Происшествия

СК РФ подтвердил смерть фигуранта дела Хорошавина

Текст: Иван Петров
В Следственном комитете РФ прокомментировали появившиеся сегодня в СМИ сообщения о смерти Николая Крана - одного из ключевых фигурантов уголовного дела против экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

"Должен пояснить следующее: Следственным комитетом РФ Николай Кран обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ "посредничество во взяточничестве". В ходе расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина", - рассказал официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин.

При этом отмечается, что следователям было известно о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания. Именно из-за этого следствие не ходатайствовало об аресте, в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"Подчеркну, что свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина", - заключил Маркин.

Напомним, сахалинский губернатор был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Хорошавиным были задержаны еще трое его знакомых. 13 марта Следственный комитет РФ предъявил чиновнику официальное обвинение. Он был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2011 году Александр Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова потребовал с руководства ООО "Сахалинская компания "Энергострой" взятку в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн долларов.

27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей. Срок ареста Хорошавину продлен до 27 февраля 2016 года, до этого же времени продлен срок следствия по делу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области