Новости

11.12.2015 13:02
Рубрика: Происшествия

СК: В смерти главы Верхне-Ленского речного пароходства криминала не было

Текст:

Следственный комитет (СК) РФ не нашел признаков состава преступления в смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства.

Такой комментарий сегодня дали в СК РФ в связи с поступившим туда обращением депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Парламентарий в связи с появившейся в СМИ информацией о криминальном характере гибели директора пароходства Николая Паленного попросил предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки по данному факту. 

"В марте-апреле 2012 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Иркутской области проводилась процессуальная проверка по заявлениям депутатов Государственной Думы Руслана Гостева и Николая Арефьева в связи с обращением к ним граждан Шахматова А.П. и Торопова М.М., - пояснили в СК. - В объяснении заявителя Шахматова были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхне-Ленского речного пароходства Паленного Н.И., хищении имущества пароходства, завладении ОАО "Тыретский солерудник".

По результатам проверки, отметили в следственном ведомстве, 13 апреля 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Этот материал в порядке процессуального контроля в 2012 году изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

"Оснований для отмены принятого решения не установлено", - добавили в СК.

Напомним, имя Николая Паленного фигурировало в документальном фильме, подготовленном Фондом борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки.

В расследовании фонда, в частности, утверждалось, что ранее сын генпрокурора Артем Чайка, якобы используя связи отца, совершил рейдерский захват государственного предприятия - Верхне-Ленского пароходства в Иркутской области. При этом авторы расследования посчитали смерть бывшего директора пароходства Николая Паленного в конце 2002 года загадочной и обвинили местную прокуратуру в том, что та не расследовала это преступление.