Новости

11.12.2015 00:44
Рубрика: В мире

Госдепартамент США отказался дать оценку вводу войск Турции в Ирак

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в четверг прокомментировал ввод войск Турции на территорию Ирака.

По его словам, США хотели бы, чтобы действия, связанные с борьбой против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") на территории Ирака, совершались с разрешения иракского правительства. При этом Кирби отказался дать однозначную оценку сложившейся ситуации.

"Я не хочу говорить одобряем мы или нет. Я только отмечу, что любые меры любой страны должны осуществляться с разрешения суверенных властей Ирака", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства. Он также подчеркнул, что "этот вопрос должен решаться в двустороннем порядке Ираком и Турцией".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет выводить свои войска из Ирака. Он пояснил, что "турецкие войска находятся в Ираке не для участия в военных действиях, а для обучения вооруженных формирований иракской курдской автономии, расположенной на севере страны".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире США В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Турецкое вторжение в Ирак