20idei_media20
    10.12.2015 20:36
    Рубрика:

    Центробанк составит "черный список" подозрительных компаний

    ЦБ составит "черные списки" на клиентов банков
    Центробанк вместе с финансовой разведкой составит списки подозрительных компаний, которые будут переданы банкам. Таким образом финансовый мегарегулятор поможет кредитным организациям бороться с недобросовестной клиентурой.

    Такую поправку, вносящую изменения в закон о противодействии легализации денежных средств, нажитых преступным путем, одобрил Комитет Госдумы по финансовому рынку. Она дает право Росфинмониторингу сообщать Центробанку о гражданах-"физиках" и компаниях, которых подозревают в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

    До сегодняшнего дня Росфинмониторинг не имел права передавать подобную информацию куда-либо и тем более раскрывать ее общественности, пояснил на заседании профильного думского комитета заместитель руководителя службы финразведки Павел Ливадный. Сами банкиры говорят, что нововведение поможет чаще идентифицировать опасных клиентов. Ведь сейчас многие банки обмениваются данными о подозрительных клиентах, но этот обмен носит несистемный характер.

    Ассоциация российских банков (АРБ) неоднократно поднимала вопрос создания такого "черного списка" ЦБ, отметил в разговоре с "РГ" президент этого отраслевого объединения Гарегин Тосунян. "Поправка позволяет опереться банковскому сектору на систематизированный и комплексно проверенный пласт данных, а также на мощный информационный ресурс государственных органов", - сказал Гарегин Тосунян.

    В то же время остается перекос ответственности в сторону банковских организаций, продолжает он. По его словам, в случае принятия поправки на банки ляжет обязанность не только выявлять потенциальных преступников, но и делать эту информацию публичной. "Получается, что если не выявили какое-то подозрительное лицо, а признаки отмывания обнаружились уже после оказания ему услуг, то виноват банк", - сетует собеседник. По его словам, государство обладает большими административными возможностями для создания методологии выявления подозрительной клиентуры. Если же ее возложить на банки, то им это влетит в копеечку, рынку придется понести лишние издержки.

    Гарегин Тосунян уверен, что "физиков", то есть частных лиц, в будущем "антипрачечном черном списке" будет немного. И хотя их абсолютное число может оказаться внушительным, все же физлица занимают "ничтожную и незначительную" часть этого теневого рынка.

    Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Юрий Юденков убежден, что нынешняя поправка в "антиотмывочный" закон дисциплинирует банковский рынок. "Она ликвидирует информационную лазейку у банков. Речь идет о ситуациях, когда при отзыве лицензии у той или иной кредитной организации у банка есть шанс сказать, что он не знал о той или иной схеме, и есть шанс избежать ответственности за собственную невнимательность", - замечает эксперт.

    Поделиться: