Новости

10.12.2015 20:00
Рубрика: Общество

Когда анальгин бессилен

Боль снижает качество жизни
Откуда берется боль и как с нею бороться? На вопросы "РГ" отвечает заведующий лабораторией фундаментальных и прикладных проблем боли Института общей патологии и патофизиологии, доктор, профессор Михаил Кукушкин.

Почему иногда так трудно определить причину боли?

Михаил Кукушкин: Сами врачи не всегда могут провести дифференциальную диагностику боли. А все потому, что у нас нет специализированной службы. Если в США около 5 тысяч центров боли, то у нас их 30-40. Хотя, по моему мнению, любой главный врач любой клиники может открыть противоболевое отделение: боль - междисциплинарная проблема, объединяющая кардиологию, неврологию и многие другие специальности.

Получается, что надо бояться не инсультов и инфарктов, а боли в пояснице?

Михаил Кукушкин: Во всем мире боль в спине относят к ведущей причине увеличения количества лет, прожитых с нарушенным здоровьем.

Что говорят официальные цифры?

Михаил Кукушкин: В 2013 году в мире было зарегистрировано 651 млн случаев боли в нижней части спины, более 349 млн случаев - в шейном отделе позвоночника. И только 93 млн случаев ишемической болезни сердца и 18 млн случаев ишемического инсульта.

Показатели России отличаются от других стран?

Михаил Кукушкин: В России так же, как и во всем мире, боль в нижней части спины занимает первое место среди всех причин, нарушающих качество жизни. В общей сложности почти 15% нашего населения страдает болевым синдромом в области спины. Мало того, их доля остается неизменной на протяжении уже 25 лет.

Откуда эти данные?

Михаил Кукушкин: Россия входила в число стран - участниц исследования "Изучение глобального бремени болезней", проводимого под эгидой ВОЗ. Результаты показывают: болевые синдромы представляют прямую и значимую угрозу качеству жизни населения земного шара.

Головные боли большинство из нас даже не считает заболеванием...

Михаил Кукушкин: Отсюда и бесконтрольное употребление лекарственных средств. Знаете, как это бывает? Сначала лекарство принимается при самых начальных признаках головной боли, а потом хронический прием препаратов становится своеобразным стилем жизни. При этом анальгетический эффект постепенно снижается, что ведет к увеличению дозы и комбинированию различных анальгетиков. Таким бесконтрольным употреблением лекарств мы сами провоцируем головную боль.

А может, бремя болевых синдромов так сильно давит, потому что боль до сих пор не научились лечить?

Михаил Кукушкин: Несмотря на большой выбор фармацевтических средств и методов лечения, эффективность лечения пациентов с болью, действительно, остается очень низкой. Врачи столкнулись с ситуацией, при которой даже устранение повреждения далеко не всегда сопровождается исчезновением болевого синдрома. В настоящее время эксперты рассматривают хроническую боль не как симптом какого-либо заболевания, а как самостоятельную болезнь. Надо сказать, на интенсивность боли и вызванную ею инвалидизацию влияет отношение самого больного к своему состоянию. То есть катастрофизация своего состояния приводит к усилению боли.

Если учесть, что население мира стремительно стареет, то проблема боли, вероятно, выходит на первый план?

Михаил Кукушкин: Хотим или нет, но должны признать: в обществе существует пренебрежение к столь важной проблеме, как лечение боли у пожилых людей. Объясняется это не только недостаточными знаниями врачей, но и широко распространенными, стереотипными представлениями как врачей, так и самих возрастных пациентов, которые считают, что боль неизбежно сопровождает процесс старения и является естественным его компонентом. Надо повышать профессиональный уровень врачей. Но у нас, повторюсь, катастрофически мало центров боли.

В некоторых клиниках появились цефалгологи. Не уверена, что большинство страдающих головными болями знают об их существовании. Есть такая специальность в номенклатуре должностей медработников?

Михаил Кукушкин: Пока нет. Сейчас во многих городах России идет поиск организационных форм отечественной системы противоболевой медицинской помощи.

Что затрудняет этот процесс?

Михаил Кукушкин: В первую очередь нужна федеральная целевая программа по лечению болевых синдромов.

Общество Здоровье