11.12.2015 18:00
    Рубрика:

    Лавров: Россия не намерена наносить авиаудары по террористам в Ливии

    Россия разделяет озабоченность Италии в связи с ростом терроризма в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    "Мы уже предложили Риму начать работу двусторонней комиссии по борьбе с новыми вызовами и угрозами", - отметил он, выступая на совместной пресс-конференции с итальянским коллегой Паоло Джентилони. Однако в отсутствии соглашения Москва не намерена наносить авиаудары по террористам в этой стране, при том что правительства там пока нет.

    При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что проблема в Ливии куда шире, нежели только присутствие террористов ДАИШ (также известной как ИГИЛ, запрещенной в РФ). Это отсутствие правительства, гражданская война, экономический спад.

    Также он напомнил о призывах России по созданию международной коалиции по борьбе с терроризмом.

    Сергей Лавров отметил, что антитеррористическая коалиция во главе с США - "потенциальный партнер" РФ, однако необходимо, чтобы ее действия опирались на нормы международного права.

    "Неясно, почему не было заключено соглашение с Дамаском, когда коалиция начала наносить удары по сирийской территории", - отметил министр. "При этом после того, как Россия в сентябре начала удары по террористам в Сирии, коалиция тоже активизировалась", - заметил он.

    "Отсутствие поддержки ДАИШ означает, что необходимо полное перекрытие турецко-сирийской границы", подчеркнул министр.

    Выступление Лаврова проходило на вилле Мадама - в представительском ренессансном особняке МИД Италии, построенном в 16 веке по заказу одного из Медичи, изначально по проекту Рафаэля.

    Лавров и Джентилоне высоко оценили сотрудничество между РФ и Италией. "Итальянский бизнес стремится к сотрудничеству с РФ, и мы стремимся, чтобы итальянские компании открывали свои производства в России, переходя от "сделано в Италии" к "сделано вместе с Италией", - отметил Лавров.

    В частности, речь идет о сотрудничестве в таких масштабных проектах, как создание термоядерного реактора, производство самолетов "Сухой суперджет-100", вертолетов Augusta-Westland. Подписан договор по сертификации итальянского оборудования для "РЖД".

    Помимо этого, были затронуты и вопросы сотрудничества в сфере культуры и образования. Так, недавно было ратфицировано соглашение о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых вузами двух стран. А в декабре этого года в Эрмитаже пройдут дни культуры Италии.

     

    В рамках своего визита в Италию российский министр также выступит на конференции "Средиземноморье: римский диалог", посвященной обсуждению основных проблем региона, как-то: терроризм, гражданская война в Ливии, беженцы. Рим придает этому мероприятию очень важное значение, надеясь выработать на нем стратегию обеспечения над Средиземноморьем с помощью не только государств, выходящих к морю, но и всех стран, имеющих интересы в регионе.

    Поделиться: