20idei_media20
    11.12.2015 00:10
    Рубрика:

    В Кировской области льготники остались без соцвыплат за декабрь

    Накануне праздников льготники остались без соцвыплат
    В Кировской области из-за проблем с наполнением бюджета региональных льготников накануне Нового года оставили без социальных выплат за декабрь. Получить их они смогут только в январе.

    Еще в начале года в кулуарах областного правительства ходили слухи, что зарплату в конце года бюджетники могут не получить. К счастью, обошлось без этого. Но сообщение областного министерства финансов о том, что декабрьские социальные выплаты отдельным категориям граждан, в том числе областным и федеральным ветеранам труда, семьям с детьми, работникам бюджетной сферы, перенесены на январь, прозвучало, как гром с ясного неба.

    Всего "под раздачу" попали около 200 тысяч наименее защищенных в финансовом плане кировчан. Как сообщили "РГ" в региональном департаменте финансов, на них не хватило около 200 миллионов рублей. Правда, чиновники божатся, что все деньги в полном объеме выплатят в январе.

    Но для тех, кто накануне новогоднего праздника остался без выплат, это утешение слабое. Даже учитывая, что размер пособий небольшой - от 431 рубля у ветеранов труда до 1000 у инвалидов боевых действий. Правда и запросы у малоимущих невелики, не исключено, что кого-то просто лишили новогоднего стола.

    Как рассказала "РГ" начальник управления социальных выплат регионального министерства социального развития Наталия Северюхина, уже поступают звонки. И если одни граждане воспринимают ситуацию более-менее спокойно, то другие рассержены. Люди задают резонный вопрос: "Почему решили сэкономить именно на нас?" Как говорит зампредседателя регионального отделения Российского детского фонда Наталья Цветкова, хотя семьи с детьми получают из областного бюджета совсем небольшие деньги, которых едва ли хватит даже на новогодний подарок, для них это - удар.

    По мнению члена комитета по социальным вопросам Дмитрий Русских, экстренно исправить ситуацию уже не удастся, завершение финансового года проходит в сложных экономических условиях. Поступление доходов по отдельным показателям идет ниже запланированного уровня. Этот негативный опыт надо учитывать в будущем году.

    Впрочем, для тех, кто остался без новогоднего стола или подарка это - утешение слабое.

    Поделиться: